生命哲學

修練 | 心理 | 生理 | 感情 | 家庭 | 社會 | 五術 | 遊記 | 電影

生物演化時程緩慢,人類和其他動物一樣所處環境原本變化不快,但由於人的大腦發達能建構想像世界進行合作,社會急速發展,人為環境不但破壞自然,連人自身都來不及適應,沮喪、憂鬱等心理問題接踵而至,如何調適?
心愈自由,想得越多,認為好的壞的也愈多。看似自由的心,反而因其強大的活動而蓋住了我們的靈,心的運作原本應該包含靈在內,為何心的活動越強大,反而把靈隔絕了?
功夫對決,一橫一豎,我們在這學習的過程中要如何提升自己去體會這其中的境界?練功如何才能做到發力而不用力、鬆而不散?老子道德經有云:「道之為物,惟恍惟惚」可否解釋恍惚在練功、功夫中的狀態?
「我是誰」重要嗎?功夫修練和精進談「我」的意義在那裡?功夫對打中,如何封住對手?生活和工作上又如何解決問題和狀況?這些有關聯嗎?
勇氣和膽量不足是否會阻礙功夫精進?如何克服?功夫修練一段時日之後,發覺自己多了點仁義之心,功夫與仁義有何關連?
「法不自生」與功夫有何關連?如何在見生死的功夫對決中「踏中宮」,找到自己的立足點?
為什麼相信也能成為力量?功夫對練時想嘗試做柔的動作,相信自己能做到就可以跨越能量的侷限,這樣不會太盲目嗎?在生活上,信念難道不能作為一種指標?
練了氣功和功夫,想再藉聽講和閱讀經典了解其背後哲理,但發現不容易懂,勉強弄懂一點,也可能只是自己的理解,仍在自己的認知範疇內打轉,如此又怎能跳出自我框架、看見自己的問題,進而調整改進?
如何才能由內而外看見「一花一世界」?
功夫的空柔動作是在身體進入什麼狀況下才可能體現出來?
孫子兵法與功夫修練有何關聯?
看他人和看自己,兩者有何不同?改變功夫的動作很不容易,在生活和工作上更難,為什麼?
如何面對陰氣的干擾?
空氣中帶電荷量變多時,是否影響人的覺受反應?當覺受與平時不同,適應不及,該如何控制好狀況?
上太極氣功課有一段時日,但在功夫對練時,動作還是很難連成一貫,上下不通,缺乏整體感,如何調整?
中國文化是一種行的文化,請問行背後的動能為何?
儒家所講的「智」是否包含知天地?「智」和「慧」有何差別?
宗教教人離苦得樂,有所謂人生八苦,請問是否真有方法能讓人從苦中解脫?
功夫的動作怎麼做才能連續?太極氣功如何練到氣力分離?
練了氣功和功夫,生活中偶爾還是會出現一些關卡過不去,除了邏輯思維找出原因調整外,可有什麼方法幫我們越過難關?
[1/27]


台北市氣功文化學會製作