生命哲學

修練 | 心理 | 生理 | 感情 | 家庭 | 社會 | 五術 | 遊記 | 電影

「天得一以清,地得一以寧」,得一的道理為何?
電影《狄仁傑之四大天王》最後一段,圓測和尚以非力、非敵對、如如不動化解外族人對大唐的仇恨,我們修練氣功和功夫是否也應抱持同樣的態度?
功夫對練,別人的強項適合我們練習嗎?想把動作做好,需具備什麼條件?
孔子談事理比老子明確,有什麼特別因素?老子的人生哲理與孔孟有何異同?
顏元說「庸人苦無氣,氣能生志;學者患無志,志能生氣。」我們練氣之人又該立什麼志?
《將夜》劇中有不惑之境,孔子也說四十而不惑,請老師談談不惑,人如何能不惑?
宮鬥劇中描寫許多人性的陰暗面,現實生活中若遇到此類心機重的人該如何應付?
百年中國裡,不管是新儒家、西化派、佛學大師、中學為體西學為用派,所有大師不過能影響一代人而已,後繼者十分有限。近代的南懷瑾、金庸,其作品在文化界產生相當廣泛的影響,讓世人重新體認了傳統文化的境界,徐克較少被談論,影響力不下於前兩位。時代變化太大太快,我們如何看待、因應這些變遷?如何自強不息?
生活中的所有事情包括想法、理念,既然都是能量,我們的思維又何必那麼費事的理頭緒、作解釋,搞得一團混亂,到頭來還不是一場空沒有意義?
電影《劍雨》裡,女主角的劍法有破綻,是否意謂著身心靈有缺?生命運轉中當發現自己有缺時,如何補缺?
練氣從初級、中級到太極,體內氣的運行有何不同?與功夫運作的關連為何?
上功夫課時,老師常要我們趕快進入狀況,請問進入狀況所指為何?
生物演化時程緩慢,人類和其他動物一樣所處環境原本變化不快,但由於人的大腦發達能建構想像世界進行合作,社會急速發展,人為環境不但破壞自然,連人自身都來不及適應,沮喪、憂鬱等心理問題接踵而至,如何調適?
心愈自由,想得越多,認為好的壞的也愈多。看似自由的心,反而因其強大的活動而蓋住了我們的靈,心的運作原本應該包含靈在內,為何心的活動越強大,反而把靈隔絕了?
功夫對決,一橫一豎,我們在這學習的過程中要如何提升自己去體會這其中的境界?練功如何才能做到發力而不用力、鬆而不散?老子道德經有云:「道之為物,惟恍惟惚」可否解釋恍惚在練功、功夫中的狀態?
「我是誰」重要嗎?功夫修練和精進談「我」的意義在那裡?功夫對打中,如何封住對手?生活和工作上又如何解決問題和狀況?這些有關聯嗎?
勇氣和膽量不足是否會阻礙功夫精進?如何克服?功夫修練一段時日之後,發覺自己多了點仁義之心,功夫與仁義有何關連?
「法不自生」與功夫有何關連?如何在見生死的功夫對決中「踏中宮」,找到自己的立足點?
為什麼相信也能成為力量?功夫對練時想嘗試做柔的動作,相信自己能做到就可以跨越能量的侷限,這樣不會太盲目嗎?在生活上,信念難道不能作為一種指標?
練了氣功和功夫,想再藉聽講和閱讀經典了解其背後哲理,但發現不容易懂,勉強弄懂一點,也可能只是自己的理解,仍在自己的認知範疇內打轉,如此又怎能跳出自我框架、看見自己的問題,進而調整改進?
[1/28]


台北市氣功文化學會製作