生命哲學

修練 | 心理 | 生理 | 感情 | 家庭 | 社會 | 五術 | 遊記 | 電影

生活中如何面對他人突如其來有意或無意的言語嘲弄?當下該如何應對才不失自己的平衡?
困於人情事變,需要大力方能解困,但人在此時總是虛弱多疑,即便有人願意相助,你也無緣承接,去向吉凶終究是自己的選擇。平時如何培養大力,在必要時能趨吉避凶依自力解困?
人如何活得快樂又自由?怎麼看清楚事物,有自己的真正看法?
練功蠻長一段時間了,功夫依舊難以突破,生活常常處於緊繃狀態,遇事容易創傷,如何重新調整?
在平靜的環境中培養靜心能力,其效果何以不如在混亂的環境中好?
練氣的人如何看待氣?是否把氣當身外之物?
生活中已是狀況連連,又逢新冠病毒肆虐,心裡十分不安,如何將不安的心安下?
認識自己的身體比認識心靈來得容易,當看到自己比較陌生的一面時,難免會緊張甚至害怕。如何認識自己?如何不被雜亂的心思牽引,使心靈收放自如,生命更加綻放?
「天得一以清,地得一以寧」,得一的道理為何?
電影《狄仁傑之四大天王》最後一段,圓測和尚以非力、非敵對、如如不動化解外族人對大唐的仇恨,我們修練氣功和功夫是否也應抱持同樣的態度?
功夫對練,別人的強項適合我們練習嗎?想把動作做好,需具備什麼條件?
孔子談事理比老子明確,有什麼特別因素?老子的人生哲理與孔孟有何異同?
顏元說「庸人苦無氣,氣能生志;學者患無志,志能生氣。」我們練氣之人又該立什麼志?
《將夜》劇中有不惑之境,孔子也說四十而不惑,請老師談談不惑,人如何能不惑?
宮鬥劇中描寫許多人性的陰暗面,現實生活中若遇到此類心機重的人該如何應付?
百年中國裡,不管是新儒家、西化派、佛學大師、中學為體西學為用派,所有大師不過能影響一代人而已,後繼者十分有限。近代的南懷瑾、金庸,其作品在文化界產生相當廣泛的影響,讓世人重新體認了傳統文化的境界,徐克較少被談論,影響力不下於前兩位。時代變化太大太快,我們如何看待、因應這些變遷?如何自強不息?
生活中的所有事情包括想法、理念,既然都是能量,我們的思維又何必那麼費事的理頭緒、作解釋,搞得一團混亂,到頭來還不是一場空沒有意義?
電影《劍雨》裡,女主角的劍法有破綻,是否意謂著身心靈有缺?生命運轉中當發現自己有缺時,如何補缺?
練氣從初級、中級到太極,體內氣的運行有何不同?與功夫運作的關連為何?
上功夫課時,老師常要我們趕快進入狀況,請問進入狀況所指為何?
[1/28]


台北市氣功文化學會製作