台北市氣功文化學會創立的理念及目的


採訪/楊先生 常春雜誌
日期/85.7.23

楊先生:台北市氣功文化學會主要的活動及理念是什麼?

鍾老師:主要是教導氣功及推廣完整的氣功理念。也就是 要讓大家知道學氣功第一步所該做的應是從初階的、正統 的功法著手。這樣才可達到氣功養身的真正目的,才不會 產生其它的偏差問題。

 學例來說,多數到氣功道場聽發表會的人,都是想看氣 功「表演」。但是事實上真正的氣功是很難以「表演」的 方式呈現。例如黃科會的氣功測試是真正地以科學的、客 觀的方式做氣及氣功師的測試。如果把這些測試拿到體育 場表演,只怕所有人都要打嗑睡甚至一哄而散。因為除了 儀器上有一些線條的變動外,其它什麼都看不到。

 多數人期待看到的氣功發表是類似魔術或催眠表演。而 在許多的氣功發表會上由於一群人聚在一起有著共同的期 待,於是會產生心理學者所稱的「心理治療」的作用。所 謂的心理治療是指人的電腦波會向著某一種頻率去搜尋, 向著某一種精神狀態(如信仰)產生認同,於是腦電波便 會集中並產生串連。所以參加氣發表會的群眾在氣功師的 導引下會感到一股不可各狀的力量在運作。雖不清楚這股 力量是怎樣的面貌,但至少這種感受導至他們會認同以氣 功治病的可能性及可行性的存在。這是超越傳統的醫療方 式,讓一些已看偏中西醫的人來說這無異是一新的方向、 新的希望和機會。

 但這真的是希望和機會嗎?這可並不一定。最近流行前 世今生的催眠療法,大家都非常有興趣。當治療者進入催 眠的狀態中發弄他曾經是唐明皇或是楊貴妃,這短暫出現 的影像真的就是被測試者的前生嗎?他真的已超越時空而 進入「深層記憶」,看到了真正的面貌嗎?

 這一問題讓我們從佛家的角度來看,佛學中有「有為法 」及「無為法」,像催眠的運作方式是屬有為法,是如來 藏識起動,因此,催眠的運作是六根六塵的反應而不是根 本反應,這些是「假藉」是「反射」,催眠把測試者年輕 時的經驗訊號、父母、朋友的訊號、身體的訊號做了一大 組合而導演出一精彩的前世經驗。但這些經驗佛家亡說明 了只是夢幻泡影,並非如來實相。

 為什麼這精彩的前世一驗只是假像呢?因為如果人要「 真的」進入前世是必須要有足夠的能量才辦的到,以修行 人來說就是要有足夠程度的修行才行。能量不夠是無法進 入的,因為不能衡破潛意識的干擾、無法穿越時空的限制 。這就好像火箭要有足夠的能量才能脫離地球的吸引力而 進入太空軌跡。否則就不能脫離大氣層、只能在地球表面 運轉,但這火箭可能還以為已進入外太空了。人如果沒有 足夠的能量,即使透過催眠的暗示也無法衝破深層DNA( 即遺傳密碼」的障礙而真正進入前生,或直接穿越時空的 限制而進入以前生命的軌跡。所以看到的只是六根六塵的 假像而已。正如信仰治療,靈療,催眠治療都有一些效用 ,有成功的例子,卻不能證諸大多釋的病例。

 同樣地許多的氣功師、修行人都只在「有為法」、「夢 幻泡影」上運作。像在國科會的測試中,八年來其中不乏 一些修行不錯的,不論是修密宗或是仙道,他們雖表示或 是被認定俱有可通大小周天、可元神出竅、有神通力、感 應力極強等能力,但經由科學儀器中的監測卻顯示實際能 量的表現並非如此。例如當氣功師發功而自覺感應極大時 ,儀器上的指數卻是相反的走向。

楊先生:由儀器中真的可以看出氣的走向、強弱嗎?

鍾老師:一般人的腦波都可在周圍幾十公尺內掃描或接受 訊號,若要將腦波脫出我們身體範圍之外而進入大氣層中 ,達到「千里傳功」,是必須要有足夠的能量才行。正常 人的阿爾發波是在10到12赫茲之間,如果身體有足夠的能 量能將腦波降到8赫茲以下或是提升到14赫茲以上的話, 腦波就能和大氣層中電離層的常態波訊產生接連。在腦波 測試儀中如果能將腦波降低至接近8益方茲時就可產生科 學上所說的「舒曼效應」。

楊先生:什麼是舒曼效應?

鍾老師:如兼能將腦波降至8赫茲時就可與大氣中的常態 波訊產生同頻共振,由於阿爾發是幅射線,屬高波的運轉 很快,在大氣中便能無孔不入。剎那間腦波可到地球的任 何一角落,甚至可穿越大氣層到外太空去。

 但那些所獲「有神通力」、「修練很好」的人在國科會 的測試中都無法達到「舒曼效應」。這原因可能是臨場表 現不佳,或是能量真的不足。在參與許多場氣功能量的測 試中,觀察到實驗者在發功過程中所產生的能量場不是很 小就是很弱,都和測試儀中所顯示的讀滿教是一樣的。這 顯示出這些氣功師、修行人的大小周天運作是區域性的, 只能在身體周圍運作,範圍很小。許多的氣詳師已有十年 、廿年甚至是卅年以上的功力,他們的感通力很強,很容 易收到訊號、看到影像或是聽到聲音。這是接收能力強, 而不是放送能力強。

 放送能力強是要能突破自己的阿爾發波值而產生舒曼效 應,這樣才能真的「出去」。換句話說「發功」這件事。 例如現在很轟動的「長生學」、「人電學」就是強調可在 短時間內學會發功治病。也就是幾位學員可幫新學員開穴 、治病,治了愈多的人、愈重的病,所積的功德就愈多, 很快地就可進入高段班,能量也會愈來愈多。長生學是建 立在一網狀的理論架構下,輪脈可愈開愈多,從媞C慢地 向外延伸。這情形和我們先前談的心理治療有類似的效果 。

楊先生:所以長生學所產生的只是心理上的效應而已。

 那麼能量要如何預能累積到來去自如呢?

鍾老師:要回歸到儒、佛、道所稟持的基本概念。現代人 多不了解自己的文化,即使是練功夫的人也多不了解。

 氣功是從文化中延伸下來的。如果我們對根本的東西不 清楚,就很容易被所謂的「神奇功法」所吸引。儒道佛三 家的法門都早已揭示了氣功及靈修的基本步驟。

 儒家說「修身、齊家、治國、平天下」、「內聖外王」 、「格物、致知、誠意、正心」,這些都告訴我們要往內 求,從自己的身體上修功夫,像坐要正襟危坐。孟子也說 人要提升自己要能「動心汰心,增益其所不能」。要「勞 其筋骨、餓其體膚」,在經由身心同時鍛練後才能提升生 命能量,才能產生「直養而不害」的「浩然正氣」。雖沒 告訴我們後人其中的細節,但基本的理論和精神已很清楚 地告訴我們,如果我們不從「根本」下功夫的話就養不出 「氣」。如果只修心的話也只能歸到心靈這部份。只修氣 的話只能修好「身體」這部份,孟子主張氣與心相結合。

 孟子認為生命存在全靠善養吾浩然之氣,一般人的測題 在於情緒浮動,心性不穩,故孟子提示「傷性則傷氣」, 因而力主「養氣」以「養體」。並強調「夫志氣之師也, 氣體之充也,夫志至焉,氣吹馬,故曰持其志,勿暴其氣 」「志一則氣功,氣一則志動,故氣一而志持,志一而氣 持,養氣不可不先養氣,我知言,善養吾浩然之氣。浩然 盛大流行之貌氣,即所謂體之充者,本自浩然,其為氣也 ,至大至剛,真直養而不害,塞乎天地間,其為氣也,配 道與義,無是餒也,養氣在內以養勇,盡性而天,與天地 同流,攝智歸仁,證天人合一,以「命」行乎氣之內,「 性」通乎氣之外。

 孟子學說力主心氣平衡,心和氣要合為一體。「心」是 心氣,「氣」是身體的氣,前者為形而上的,後者為形而 下的。儒家的法門是身體的氣和心氣合一,產生一整體的 氣。由此可知儒角的修身法門為何了。儒家說要「誠意正 心」其實就是「身心合一」、「天人合一」,若能修練到 此境界,就能達到「智、慮、定、靜、止」的地步,人的 能量便可真的沈潛。「天人合一」即是宋明理學家張載, 王陽明等所追求的境界。當身心靈合一時,就可達到和自 然相共鳴,藉天道以修心道。可達到修一已之真,模仿天 地之真。

 道家自有煉氣修真的法門。基本上道家和儒家的許多中 心思想是一皮的,就像太極的陽陰同體,儒家屬「陽」的 部分,道家屬陰的部份。道家強調「人法地、地法天、天 法道、道法自然」這是五行的輪迴思想。所謂「人法地」 ,地是根本、是坤道。人要落實回到本身,本身就是裂本 。把握本的問題解決後就可往上者入天道,即乾道。由「 人法地,地法天」中得知我們要先修身體。先解決坤部的 問題,讓我們身體這血脈運行的山河大地貫通後,就能呈 現坤厚載物的力量。這樣的力量是沈潛的、歷厚實的,藉 此才能再進入乾道。

 「乾」「坤」兩卦分別為易經的第一、第二卦。乾卦的 初爻是「潛龍勿用」。我們煉氣、備道第一步就該不用「 心」。現在氣功界的最大問題就是用「心」用「意念」太 多。應當要修循乾道「潛龍勿用」的方式,減少「心」的 運作,讓一切返還根本,才能進入更高的層次。

 歷代道家一向明白地指出修練的四個步驟是「煉精化氣 、煉氣化神、煉神上、還虛入道」第一步「煉精化氣」是 要把身體先鍛練好,把身體的內分泌系統調整好,五勞七 傷就不會出現,「憂思驚恐悲」的情緒就不易起動。「貪 瞋痴●疑」五毒也不會產生,人才能心平氣和,身體穩了 ,心情平靜,此時才能再談修心。若身體的機能不穩定, 勉強修行入靜或禪坐也是很難有所成就,很難進入好的境 界,一不小心還可能產生禪病。

 當身體平衡後才能進入第二步「煉氣化神」,這是調神 識、心靈。

 第三步是「煉神還虛,虛無是老子最高的境界,就如佛 家「空」的境界修到「真、空、妙有」時有能了解「還虛 入道」。

 還虛入道是人和自然萬物合和。

 修練的過程方法、老子、列子都提到過,不須要再求其 他的氣功祕笈。所謂的「氣功祕笈」多是前人的神祕經驗 、個人體會,並不一定適用於所有的人。在氣功界有一本 很著名的祕笈「因是子靜坐法」,作者蔣維喬是清末民初 時代的人,卷參考古人的方法治好了自己的肺癆,於是將 自己的練功過程和經驗記錄下來傳給有緣人;一些人用的 方式的確也改善了自己的疾病,但多數的人仍無法達成治 病的效果,甚至還走火入魔。這是由於每個人的體質不同 ,因緣不同,尤其重要的是煉氣最難參透的部分不在於獨 備苦練,而著重在護持,共修,共振,共鳴,氣化,磁化 ,充電」的整個以大化流行,天籟人籟的共修法,靠祕笈 來揣模是很難有成效的。由此也可看出練靜坐,意念時瓦 引的功法若沒有經過根本的步驟是很容易產生問題的,一 下子就進入太高的練層次,只會●苗助長,走火入魔,容 易著空或著有,不是平衡穩定的中道法門。

 現在來看佛家的修行方法,佛家是先修小乘再修大乘, 而後再金剛乘,小乘逼修身,大乘為修心,密宗的金剛乘 是身心合一。以密宗的修行方法自然能很清楚地看出其中 道理。密宗法門第一步是修身體,之後再修心,而後才能 修神通。神通之後就能進入大圓滿的境界。密宗修行的過 程第一步是修身名曰「身灌」,修劣體的地水火風空,識 見便能呈現,之後就可進行第二步修心,名曰「慧灌」, 強調因緣俱是可以打開智慧,便能知道一切祕密、如來密 法都在我們身體堙A透過身體的運轉而知道一切真實是不 離外相。智慧開了後就可進入第三個層次是修氣脈、明點 ,這即是密灌,是密宗堹曲K修行的層次,藉神通證道, 人的超能力自然地出現了,又由於已歷了「身灌」、「慧 灌」的步驟,所以對超能力的出現能坦然對之而不為其所 迷惑,也不為其所駕馭,反之能藉神通證道,打開生命迷 團之境。

 如果一開始修行就修「神通」這階段可以嗎?其實還是 可以修得神通能力的,但由於沒有基礎的功夫,根本力就 不足,這樣修來的神通是不踏實,也可能有走火入魔的危 險。道家說「人法地」,就是揭示了人要先求根本,當基 本的功夫已紮實之後,出現乾道「飛龍在天」的現象時, 也不會逼所動。那些「飛龍在天」、「天龍八部」的景像 不過是我們心性的層現,在層現的過程中和外界的訊號產 生了關連,這接通的現象本就屬於自然運作的系統,如果 明白這一點後,對神通的現象就不足為奇了。

 許多人對神通非常好奇,也千方百計想修得神通,但修 道益水到某一境界之後就不會受神通的迷惑,這是由於修 煉的過程中歷經千山萬水,走過無數個山窮水盡疑無路的 地步,這就和西遊記中的九九八十一劫類似。經歷了身體 和心理的氣絡和大自然頻率共振的種種振盪之後,進入第 三層次的「密灌」時,才能了解所謂的「神通」只是讓我 們更明白生命的現象,生命現象的意義並不是要運用神通 能力去做虛空的遊戲,而是要「還我本來面目」,也就是 要為「天地立心,為生民立命、為往呈繼絕、為萬世開太 平」。

 同樣的道理我們來看現在氣功界的現象是,多數的氣功 道場所傳授的功法是意念導引、觀想法門、自發動功、或 是透過股體輕鬆擺動的放鬆性功法,或是傳統的八段錦、 易筋經等,但這些功法大都變了形,失去它原來的精神。

 例如意念導引的運作過程中所看到的、聽到的、體會的 一切都如夢幻泡影、都是假象,無清掌握往如來實相,人 的心就容易在聲光幻影中浮動,氣自然就不穩。若要大力 地運作這能量例如國科會所要求的測試,就很難運作開來 ,就像脫離不了地心引力的火箭。同時愈運作身體的消耗 就愈大。

 一些很流行的速成法,例如替人開穴、發功、治病以累 積功德的作法也是本末倒置的方式。人之所以要練氣就是 因為能量不足、氣不夠。所以怎庭能再替人發功或開穴以 求提升呢?根據這類門派說法,發氣者在替人發氣的同時 自己的潛能也被激發出來。但事實上潛能怎可如此簡單的 被激發,即使被激發,這能力可源源不絕嗎?這是不可能 的,用這種方式激發潛能無異是●苗助長。在初期或許練 此種功法的人先體會了先天之氣的神奇奧妙而時時地運用 它、感覺它。但經過一時期後就會感受到自己愈來愈虛弱 、健康情形愈來愈不穩定、體能一直走下坡。要休養很久 才能恢復一些,但很快這一點能量不被耗盡。因為這種功 法的鍛練是沒有根基的,無異是在沙地上蓋高樓,很快就 會●下來,這是這種功法最大的問題。

 氣功的廣告上常有許多誇的言詞,許多廣告宣稱只須三 天就可學會替人治病,一個月就能千里傳功,三個月就可 以修得圓滿。千年來不論是中外、各教派求道的人畢其一 生精力所追尋的,難道可在三個月的時間內求得?這種的 廣告出現傳遞了一個消息,就是我們的社會有了問題。不 僅是台灣、大陸及所有流行氣功的地方都一樣。

 幾年前大陸當局逮捕了上千些氣功師,因逼信徒們對這 些大師有著類似神秘宗教的崇拜,而這些大師所傳的功法 都很不穩定,易使學生產生幻覺,於是連帶地產生不少社 會問題。

 有許多同學曾經學過意念導引、觀想或自發動功,又都 深受其害,在日常生活中產生許多的干擾,一直到停止觀 想,重新鍛練,由基本功夫開始,這才讓元氣慢慢地凝聚 ,生命力才穩定,功力才有增長,同時可以把周圍的雜訊 切斷,不再掃描周圍的電波而產生走火入魔的現象。

楊先生:什麼是掃描?

鍾老師:由於練意念導引觀想或自發動功的功法,都屬高 感覺的功夫,覺受強時,人的接收系統大開,所以變的特 別敏感,所以到了任何地方都有特別的感受,人就不得安 寧、隨時隨地都看到幻像、聽到聲音,人的精力會大量耗 損。因為在接受訊號的同時就已在消耗本身的能量。就如 收音機在收音的同時正在耗損電力。

 但是許多人都不懂這道理,他們認為可用「採氣」的方 式來增加本身的能量。「採氣」本身就有很大的問題。如 果我們是從根本上著手,循序漸進,自然可達到與萬物瞑 合,人的身體就像山河大地,如同莊子所說「天地與我並 生,萬物與我齊一」的境界,此時身心氣絡完全暢通,身 心靈可達到同頻共振,大自然的能量可與之共鳴,這時候 便能達到源源不絕的吸收和轉化,人便可以得到相對的平 衡。

 如果一直是用「心」、用「意念」去感受去運作,這都 屬主體性的活動,這就是佛家說的識心,所謂萬法唯識, 內識為假相。唯識宗指出「內識非有」,這不是真的東西 而是因緣巧合而產生有為的主動運作,所以和周圍的外境 產生互動,所以會產生像「蓮華海會」等幻境。

 要觀想一尊「全景的」菩薩是很耗心神,要觀想出諸天 菩薩、天龍八部等華海會的壯觀景像更是耗盡心力,如果 要虛擬出這樣壯觀的景像用電腦製圖可能還比較快。只是 以自己心能虛擬出的壯觀景像會更讓人興奮。而興奮同時 卻在漏失自己的元氣而不自知。

楊先生:聽說密宗中有一說法是用相應的方式去觀想的確 也看到了「境」,過程中當然會耗氣,但相對地有「出」 應當有「進」,這應當是一循環。「相應」是否補充能量 的方法?

鍾老師:這就如我們之前談的火箭能否進入太空的問題一 樣。火箭如果無法脫離地心引力進入外太空,他相應來的 能量只是「低頻」的。假設外太空的能量是精純、真實的 ,太氣層內的能量是污濁、有各種的干擾,包括陰氣和雜 氣,一旦與之相應,訊號的回應必然是不好的,而我們還 以為那是乾淨的能量。所謂「本尊」只是我們心念的投射 ,當我們起心動念,手印一結,相對的能量就會出現。手 印代表我們內臟輪脈所產生的電磁波、無線電波,當波動 產生和我們的心念共同組成一特定的頻率,這頻率就會在 空間中搜尋相同波段的頻率,即所謂的能量場。這能量場 原本是無形、無色的,但由於人體視神經的投射而變成「 本尊」。由此可知如果我們的能量場頻率不穩或是屬「低 頻」,那麼發射出的也是不穩定的頻率。在同頻共振的效 應下,所接引回的能量也會不穩定。例如我們的頻率是負 一百分,所接收的頻率應是負一百分,但心靈視訊所接收 的圖像經過移情投射作用可能是正一百分。也就是說我們 收到的明明是「魔」的訊號,但我們的心卻會把魔轉化為 神,還以為菩薩真的來了。不論是正或是負的訊號,我們 都能感受到「能量」的存在。如果我們的頻率是正的,所 接收的訊號才是正的。這道理就是俗話說的「物以類聚」 ,「同頻共振」。

 即使我們在所謂的「鬼域」中,只要我們的能量是正的 ,就可以接收到好的能量。徐克電影中「倩女幽魂」、「 人間道」中就有這樣的情節,那些修行好換俠客或道士即 使處於極險惡的環境中也能請到「本尊」或九天之外的力 量而渡過險境。

 因此許多人以逼只要持某一法門或結手印就可請到所要 的力量或本尊,依不同的修為,請來的本尊可能是綠度母 ,金剛神或三太子等等。卻不知道我們可能只看到本尊的 形,而這能量並不是「本尊」的能量,可能只是附近的低 頻能量。因為看到的多是心中投射的幻影,但一般人都分 不清楚。

 金剛經對這一現象解釋的很清楚,認為「凡所有相皆是 虛妄」。禪為密宗終極法門,密宗到了最後要依禪宗得解 脫而達到大圓滿、大手印的境界。一切的有為法,身口意 三密都是夢幻泡影。唯有去勢這些夢幻泡影,入空才能回 復本來面目,真身才能出現,才有真正的力量。這是最純 最根本的力量,就是密宗所謂的「拙火」或是道家所謂的 「三昧真火」。本身有純淨的力量才能接引到光明的力量 ,就能進入與佛祖「印心」的境界。

 佛經中描述佛陀出現時都是以「光體」的方式出現,這 「光體」其實就是我們能量運作的方式,身體中有很強的 電磁波往外擴散。

楊先生:老師剛才談到「印心」,現在有很多團體是以印 心的方式做修行的法門。他們強調要追隨一位上師,行往 坐臥都跟著他,完全和上師處在同一頻率中,藉此靠上師 的力量提升自己的修行。據說這也是禪的一種方便法門, 就是靠著一有證量的老師以提升自己而達到和老師同樣的 證量狀態。據說很多人用這種方式受惠很多,這是真的嗎 ?

鍾老師:這當然有其道理。「印心」其實就是共振,利用 赦師的能量振開學生的輪脈,使之產生同步力。速度的運 轉,在運轉的時候會讓人覺得自己有無限的力量。不過這 力量是自己「覺受體系」中產生的,換句話說並不是來自 於真正生命動力的體系,是「接收」後而「做反應」的運 作卜統。

 覺受體系的運作系統主要是人的基本防衛自保能力、遇 危機時的救命反應系統,這系統是在危極的狀況下自動產 生作用。因此平常要避免用到這系統。例說手若遇到火會 自動縮回,這自動反應就是「覺受體系」的運作。如果人 的痛覺喪失了,碰到火也不覺得燙,手燒壞了都沒感覺。 所以說「覺受體系」就是人自我保護的方式。就像人生病 了就會覺得不舒服,於是人就會休息、調養身體,就能慢 慢恢復。

 如果將覺受的能力都使用在與上師共振上、或使用在感 應氣發氣、採氣、元神出竅、通靈等的運作上,那麼就會 減損生命元氣而導至身體內部的危機出現。由於覺受力都 集中在神奇的境界中,反而對平常的危機都注意不到、沒 有感覺,就容易出現意外或身體健康上的問題。也由於覺 受能力強,生命能量就愈弱、抗病能力就愈差。在信心治 療方面的作用就遞減。像許多基督教會用的靈療法,在初 期會有很大的效果,這是因透支生命能量共振,才能產生 震撼力,但當生命能量轉弱後就無法再達到預期的靈療效 果。

 又例如玩碟仙,把手指放在碟子上,碟子就會在紙上移 動至某一問題的解答上。這其實是人的念力、潛意識的運 作型態,手放在碟上就類似發氣,玩碟仙就是人的腦電波 、潛意識、生命能量間的高度運作,人的覺受系統和意念 投射方面都大量消耗。如果連續玩碟仙一星期,每天玩兩 個鍾頭之後,就很快地可察覺到體能衰弱。曾經有一段新 聞記載三個高中生不信邪,跑到墳墓堆中玩碟仙,果然鬼 上身,兩人被嚇死,另一人神精失常。這現象說明了如果 人的覺受能力打開,專注於神祕領域時,很容易讓生命能 力減損,就容易產生其他的問題。

 在共振面上,心的作用是屬負面共振,所產生的覺受力 特別強,在早期會特別亢奮。而行為動作乃正面共振,不 便用覺受力而代以肢體吐納、導引為主的方式。老子就指 明,若要讓氣純化,就要讓自己「虛懷若谷」,讓自己的 氣層層下降,深入體內。如果能將神識藏於「谷神」中, 心就不會運作,以「吐納導引」的方式而不用覺受的方式 ,就可產生正面共振,自然達到提升、強化身心的功能。

 因為負面共振以心力感覺氣的運作形式,使得生命元氣 都向外投射、搜尋,腦電波大量的運作下反而會讓腎元虧 損。像清海的印心法吸引了許多信徒,因為這些信徒「真 的」看到或聽到西方極樂世界的景像、聲音。這是由於身 與心的連動反射及共振效果所產生的聲光幻影。如果信徒 的體質屬不敏感型、或身體較健壯的就不容易看到這景像 。這類感覺遲鈍的信徒對師父必然是抱持著半信半疑的心 。換句話說如果能讓人感覺到「氣的運作」時,其信徒和 追隨者必然較多。

 由此可知許多的氣功道場就是以這種方式吸引大量的學 生。有些大的氣功道場是以「開發潛能」、「打通任督二 脈」的方式,聲稱主持人能請來滿天神佛,而且說主持人 就是這些神佛的代表,因為學員中有許多覺受力敏感的可 「看到」這些景像,如頭頂開花、發光、本尊出現。看到 的人當然會感動不已,對主持人五體投地,當成神佛般地 供奉。這樣的方式很像以前百蓮教以祕密幫會加神祕宗教 的方式招來信徒。

 練氣、學禪、學佛、修道所要的應是求自性呈現,破周 圍的魑魅魍魎,怎可沈迷在夢幻泡影的幻覺中。禪宗強調 的「過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得」就說 明了以「神通証道」法門之不可靠。大家都希望看到過去 、未來種種,想知道前世今生、想要未卜先知。這樣自己 的本心就不能回復平衡。事實上證修應當回歸到今生今世 ,天堂不過眼前,自己下了多少的功夫,就有多少的慈悲 、願力在這兒。這才是真正的神通法門,要在平常生活中 証道,要減少周圍人的煩惱,極樂世界就在身邊出現。極 樂世界不在虛無飄漫間,不在山中,不在道場中而在自己 的身旁。

楊先生:據我觀察國科會的李教授以科學的方式去觀祭人 體的特異現象及物質變化形態,他們希望將氣功以實用性 的角度去推廣,這種方式是否有偏差?

鍾老師:從科學的立場來說,用實用的角度來運用氣功是 正常和合理的。但是從另一些角度來講可能是「執著」和 「著相」。科學可以証明超起力可靠鍛練而得來。或是天 生的超能力是存在的,但這種能力很難以科學儀器的方式 模擬再生。因為只能模擬到其中的部份波段,無法求得全 部波段。研究小組中的某些人員,甚至會要求小孩加強開 發超能力。其實具有超能力的小孩是因本身的體質敏感, 異於常人。但不該再去特別開發寫,特別開發無異是●苗 助長,對這小孩的身心都會產生問題。曾參與觀察過一有 超能力的小女孩做非目視測字的實驗,實驗持續了三個鍾 頭,一開始時小女孩很快就識出正確的字,但之後的實驗 中每一次須要的時間更長,六不容易識對。到最後小女孩 頭痛欲 ,這是因為消耗過度的關係。在我所認識和教過 的一些學生中,有的也有超能力、也能悔到、聽到一般人 看不到的東西。但如果過度使用這些能力,慢慢地這些能 力都消失了,伴隨來的是不明原因的各種疾病,甚至陰氣 纏身。

 但是研究小組卻不清楚這問題的嚴重性,仍希望以「開 發」的方式去誘發人的特異功能。在「開發潛能」教學中 ,許多方式都是以「心理暗示」的方法教小孩子去觀想, 但完全沒有顧及到小孩子的健康和生命以及以後人格身心 的成長。很容易小孩子變成了實驗的對象和表演的工具。

 要真正的培養超能力的唯一方法是「練氣」。練氣是修 真,是讓自己可完全自主的做一個人,在任何的環境下都 能得到平衡,能有泰山崩於前而面不改色的穩定性,即使 有幻覺出現仍不失自己的真心,這種的方式、態度才是真 正的修行。

楊先生:最近氣功研究小組發表了許多報告,把焦點都放 在「氣的存在」、「外氣可發放」、「超能力的存在與開 發」上,卻沒有提到鍾老師剛才談到的使用超能力的負面 影響。

鍾老師:這有點違背了練氣修身的基本態度。練氣是為了 修身養性。如果要以虧損來得到,這是非常法,應是在不 得已的情形下才能做。練氣不是要表現特異功能,而是要 讓身心合一,與大自然合一。

楊先生:來到鍾老師這練氣的學生如何能讓他們慢慢地收 攝身心,每個人都做得到嗎?

鍾老師:這和因緣有關,如果學生喜歡聽的是精彩的說法 那就聽不進那些平常和傳統的說法。精彩的說法要說也很 容易,但不該用這種說詞長迷惑學生。但大多數來氣功道 場聽演講看發表的學生多是為了追求神奇,部份是為了求 健康或好奇。

 國科會的氣功研究小組也看到了一些問題存在,但他們 純粹以科學的角度研究氣功及人電的奧妙,但忽略了道德 上的因素。所以對許多現象並沒有揭露出來。在過去七八 年的實驗測試以來,能達到舒曼效應的只有幾次,多半都 是在我的測試中發生。這說明了一個現象,有些聲稱自己 可達到大小周天運作的氣功師們,事實上證明只有在自己 的「感覺」上達到了,實際上並沒有。這是氣功的功法出 了問題。但大多數的氣功師教的教不是基礎的功法。國科 會的李教授也明白地和那些氣功師說那種功法不能再練下 去了。

楊先生:根據最新的研究報告指出,外氣可改變細胞質、 殺死細菌,這現象又代表什麼呢?

鍾老師:這現象說明了當意念和氣合一時,可產生極大的 能量,可把周圍的能場狀況修改,可以提升也可以下降。 提升就是提高生命力、生長能力;下降就是減低生命能量 ,即可殺死細菌。

 這現象是要讓大家明白「氣」真的可以提升生命能量、 免疫能力,而不是鼓勵大家都可發氣。而強調發氣治病的 團體如長生學,人電學,他們就以國科會的測試結果「正 明外氣可殺死細菌的理論」,而大肆鼓勵學員發氣治病以 修功德。這反而提供了負面的誤導作用。台灣社會沒有人 正視這問題的嚴重性。但大陸對這方面較有魄力。所以當 大陸的氣功師製造出問題時,大陸當局就能嚴加查辦以正 社會風氣。因此紅極一時的大氣功師如嚴新、李建軍、高 雲等都離開大陸。這就是因為他們的功法有問題。也由於 台灣對大陸的資訊少,不了解這些事情的前因後果及事件 的嚴重性。

楊先生:但臺灣大部份練氣的學生都不了解氣的真正本質 ,以為氣應該是意念導引、應該是自發動功。要怎樣才能 讓他們根深蒂固的觀念中改正回來呢!

鍾老師:我有些學生以前的確是在其他地方學過別的法門 ,由於有許多的問題不能突破而後才找到這堙C一開始是 以半信半疑的態度重新開始練初級功法,慢慢地他們就能 體會到原來看似粗淺的功法才是最重要的,當初他自所練 的法門並不合適一開始就學。慢慢地就能瞭解「功」是要 磨出來而不六靠想出來。

 練氣的三步驟碑是要靠基本導引,是靠肢體導引而非意 念導引。另外練氣要靠吐納,吐納可讓任督二脈產生疏通 和調整,導引可調整經絡、增強經絡的能力。肢體導引和 吐納能產生有形和無形,陰和陽的架構。此外練氣不要用 意念控制,要將意念減至套少的程度。用「形」去取代腦 部的運作時,心的運作就能減少。人的心便可慢慢地下降 ,能從天部回歸至坤部,氣從腦部下降回歸至身體內部時 ,氣才能潛存。

 氣的整個過程就像易經乾卦中所揭示的先要進入「潛龍 勿用」的階段,之後才進入能「見龍在田」的階段,若氣 上來過多又形成了「亢龍有悔」,這時要讓氣再下沈,回 到「見龍在田」如此地「七日龍復」、回歸本體才能形成 完整的小周天、大周天的作用,人的真正力量就能恢復。

 所以周學們慢慢能體會到在這媥ヰ漸\夫不只是拳腳功 夫,不只是力氣和肢體的運作,而是身、心、靈整體,有 形與無形的功夫,同時也讓學生看一些文章,讓他們更深 入了解氣與中國文化間的密切關係。

楊先生:柴雲禪功有何傳承?紫雲禪功有特因的意義嗎?

鍾老師:這功夫是小時候跟著外祖父和其他老師父學的, 原本名叫柴●力法,是屬於道家的系統。之後再調整了一 些動作而形成現在紫雲禪功的一套完整的功法。名稱中的 「紫」代表紫色,十是正色,有「紫氣東來」的意思。紫 色在光譜中是可見光中最高的,反陽時天空呈現出紅橙黃 綠藍靛紫的幾個光譜層,紫是最高的顏色,紫之上是黑色 ,屬看不到的部份。也就是說「紫」是介於陰與陽之間, 是代表「平衡」、「分界」。我們對氣的體悟是平衡、是 中道、是兩想、全部。

 「雲」是千變萬化、捉摸不到、是外相。練氣是透過外 相的運作,要正其外相、不離外相而生其心。這才能掌握 住氣的要旨。

 「禪」是儒釋道三家融合的後的法寶,在禪中可了解儒 釋道三家對「氣」的看法。古時並沒有專門談氣的書,但 觀看大部份的古籍中都離不開「氣」。因為當時練氣的基 本功法甚為普遍,幾乎修生命哲學的學者多少都一定會的 ,所以沒有專業論述。而現在我們看到的道書、修練法門 談的多是形而上的法門,寫的都是身體內在輪脈運轉所代 表的「道」、或在「佛學」上的意義。禪把這些觀念都融 在一起,所以我以「禪」這字來說明氣功。如果只是單純 的「氣功」可能會被認為是偏向「術」的健康操而已。

 氣的道理包含的太廣大了。群經之首的易經,談的都是 氣的問題,之後的諸子百家談的也都是氣。宋明理學談的 也是氣。只是現代人已經不了解氣是什麼,現代人修心的 人多,修氣的人少。台灣的氣功界亂象頻生,這也是我們 成立台北市氣功文化學會的主要目的,就是要推廣正確的 氣功觀念。

 而練氣的正確觀念與方法在於根本問題上。回歸到根本 問題便可解決氣功正確性的路徑。這塈畯怚t章再談。



台北市氣功文化學會製作