:氣功為什麼能幫助人渡過厄運﹖

:這一兩年來佛學的書及自我心靈探索的書成為書店的 暢銷書,這些現象表示了現代人發覺到物質生活下的空虛 ,而欲藉宗教、心理探討來解開迷惑。在台灣這一代的「 新人類」、「新新人類」從來沒有經歷過顛沛流離的生活 ,也沒有經歷過飢寒交迫、面對生死的問題,可以說是一 直都過著豐衣足食、歌舞昇平的安逸生活,但文明的物質 生活下讓人的心跟著社會的節奏而浮動,所以現代人遇到 問題及挫折時下多沈不住氣,尤其是年輕人。表面上每個 人都富裕安逸但實際上是危機重重。

 所以一當遇到困境或挫折就容易以吸毒來舒解壓力或是 藉由宗教(尤其帶有神秘色彩的宗教)來當做避世的桃花 源。影視圈中這類人特別多。這意味了現代人多抓不住自 己的心,在大時代的洪流中強拉住一些寄託。例如侯德建 曾經是家喻戶曉的民歌手,在他作龍的傳人一歌之時是他 的氣勢最旺之時,他的歌聲在所有的華人圈中都能引起共 鳴。但後來他以吸食安非他命的罪名被捕。他袒呈年輕時 的他意氣風發,認為自己可以創造世界、掌握命運,但歷 經種種歷練後他不得不相信命運。他的創作力已大不如前 ,已不在有人注意到他,於是他藉由吸毒來舒解自己。

 但是要求內心真正的安定不是想定就定的下來,要有一 定的方法才能讓身體深層的五臟六腑、骨頭、肌肉、精神 、靈魂等全部,收攝統一才能安定。

 命運和運氣是分不開的。若要加強命運的力量還要靠運 動。所謂的運氣就是要練氣。當一個人的身體差、精神不 好、氣不強不旺時,就不會有好的運氣。如果一個人的氣 很旺,運氣很好而又不懂得收斂自己而莽撞行事、盛氣凌 人的話,這樣也會出問題。故一個人的氣要注意平衡,氣 太虛時就要補強自己、鍛練自己;氣太旺時也要注意避免 鋒芒畢露,一旦得意忘形就會招損。侯德建便是一例。故 氣在旺時要讓能量潛存,適度發揮保持平衡。

 當身體差時要先休息靜觀其變,即透過鍛練方法讓身心 氣凝聚而轉強。但氣若太旺時,氣太衝,身體會變虛。所 謂財動升子弱,說明了雖賺到一些錢但會產生其他的問題 。以宗教的說法是因此人的福德不夠,故要補功德,但這 功德是要補進宗教堙C若以練氣來說,是「氣」不足,要 補氣,這氣是補進自己身上而達成身心平衡。有些人為了 多賺錢,忙得把命都要賣了,其實人生最大的財富就是「 本錢」,就是自己的健康。故要為自己及未來留餘地,從 修養身心中體會人生。隨時保持自己的氣好,要滿而不溢 ,有好的氣隨時都會有好的運氣,何必一次用盡呢。



台北市氣功文化學會製作