:「靜坐+運動」有益於身體健康嗎﹖

:一面禪坐、靜坐,一面去運動的人,尤其在歐美地區 特別多。歐美的上班族,工作壓力重,晚上又沒有什麼休 閒活動,長期處於身心俱疲的狀態下,他們希望尋求某些 方法突破身心障礙,但因為單純的運動沒有辦法調整心靈 ,因此他們就用靜坐的方式。

 西方的靜坐是屬於印度派的超覺靜坐;超覺靜坐是從瑜 伽學派衍伸出來的,而瑜伽的基本精神與密宗的無上瑜伽 大法一樣。但印度派瑜伽漸漸走上身體上的鍛練,將身體 鍛練到金剛不壞之身,可以睡在釘床上,過火、寒天都不 怕,所以很吸引老外,他們認為瑜伽的鍛練很好,能產生 超人的體能。瑜伽媮踳m最好的方法是超覺靜坐,它堶 有特音的訓練或特別的光明觀照的方法,讓你整個人覺得 似手在宇宙中飛舞,那是一種觀想的方式。另外一種是特 別唸某個音,達到某個狀態時,人就會迷迷惘惘,好像元 神離開自己的身體,因而達到某種身心治療上的作用。

 他們認為這種方法,對放鬆自己身體的壓力很有幫助, 事實上卻有很大的問題存在,因為在「恍惚」的時候可以 進入放鬆的境界,但在停止觀想時,回到現實生活和工作 時就做不到了,甚至身體比平常還要極端,情緒起伏更大 。主要是他們在運動上不能得心靈上的放鬆,而再去靜坐 ,靜坐的人覺得身體很虛弱,就以運動鍛練身體。大家認 為能靜能動很好,表面看來很好。事實上從運動醫學和老 年學的層次來看,運動會消耗生命力,人體細胞中的三憐 甘酯醛ATP,也就是所謂的生物能場,運動會讓肌肉有壓 迫感,心肺增氧功能加強,腦子堬ㄔ芵ㄤ抴N有亢奮的作 用,人就覺得有信心了,但此信心是空的。運動過程中, 臟六腑的血液都供應到四肢上,反而五臟六腑的能量就會 枯竭,外表雖然有活力,但堶掖ㄛ\竭了。就產生了極化 ,醫學研究人在運動時會產生所謂的活性氧氣,也就是活 性酸素,氧氣活性化,就會產生有毒的成份,因而造成血 液酸侵害我們旳五臟六腑,無法藉運動將它排除,最後導 致身體整個系統解體,例如猝死症,或一些其特不明的病 。靜坐的人再做運動會產生更多的問題,因此我們應該回 歸到養生的基本法門,以練氣的方式來達到身心的平衡, 而非單純的透過運動或靜坐。


台北市氣功文化學會製作