:如何保有健康的身體﹖

:若想有健康的身體,必須對健康的概念有完整的了解 。先從食物來尋求健康來看,因現在食物幾乎都被污染, 如肉類有抗生素和荷爾蒙,魚類有重金屬污染,於是就產 生了一些健康食品或雲污染的蔬菜,不論單純吃素或吃那 些健康食品,也不能完全達到健康的目的。問題就在於我 們身體是否有足夠的轉換和吸收的能力,如果沒有這兩種 能力就算吃再好的食補、素食,都無法變成有用的能量。

 有很多人使用健康器材,例如磁波床、遠紅外線纖維用 品,超長波床椅等或者吃用機能性食品,其實健康食品都 是濃縮的藥丸,像雞精、靈芝、大蒜精等,吃了這些東西 會破壞身體正常基本上運作的功能與新陳代謝的功能,所 以最近很多醫生針對此問題說不要那麼相信這些健康食品 ,而寧願相信我們平常吃的食物,才是最自然、健康的食 品。透過均衡的飲食,我們身體內部會有正常的運作,因 而產生正常的化學反應,和摧化劑。要是常吃健康食品, 在體內的生化運作過程會變成不正常,也許會有短暫的精 神興奮以為身體比較好的感覺,其實已經破壞了我們身體 生態上的平衡。所以很多醫生強調畏很小心服用健康食品 ,絕對不能把它當成主要身體的供給,只能當成營養不足 之補充。

 再來談運動對健康的關係,有的人認為運動有益健康, 古希臘埵酗@個馬拉松的選手從馬其頓跑到雅典後就去世 了。由此可見運動會帶來死亡和傷害的壓力,所以有很多 運動學家,醫師都勸告運動千萬不能過量,會造成許多的 後遺症。如困運動沒有專家指導,最好不要亂做。另外像 一些政要名人,為了減輕工作、生活上的壓力,而去道場 、襌坐或靜坐,以為能減輕身心上的壓力,事實上並不全 然如此。所謂的的健康觀念大家都很缺乏。綜合之前所說 的健康器材,健康食品,依然不能達到健康的目的和調整 的方法。

 我們需透過養生氣功的鍛練,第一增強身體內部對食物 的消化與吸收,第二強化五臟六腑,和肌肉的運作、關節 的收縮,加強解毒,排毒的功能,強化身體基本的功能, 再運動就不會有那麼大的傷害,吸收能力好就不需要吃健 康食品身體運作也不用依賴健康器材,因為本身就是最好 的健康器材。了解這個基本的觀念;回歸到本身內部自我 的調整,就不須要藉助外在的力量,將可達到養生的目的 。


台北市氣功文化學會製作