:氣功可改變先天體質虛弱嗎﹖

:相命師可由人的八字、命盤而推知某人易罹患某種疾 病,其實這是有根據而不是無稽之談。人的出生年、月、 、日時辰這四組構成人的八字。所謂的八字其實就是每個 人在出生時,受到當時的天地力場變化而產生人的不同敏 感度的體質及性格,於是有的人天生就強壯有人天生體弱 ,有人易患腸胃疾病,有人易患心肺疾病。這訧是因為天 生的身體特質而讓身體或心理有不同的強弱傾向。

 練氣可以改變天生的體質。基本上說氣功可改善所有的 疾病,除非是天生就殘障的或是蒙古症嬰兒。對於先天肢 體殘障者來說,練氣雖無法讓其肢體回復正常,但至少可 以氣功的方式紓緩情緒的浮動、壓力,也可增加其精神和 體力,也能達到很好的調和效果。練氣是練一口氣,是整 個身體的氣是大、小周天,內外的總體整合人的五臟六腑 各有其對應的五行屬性,例如肝屬木、心屬火、脾胃屬土 、肺屬金、腎屬水等,若命理中缺木,其健康的表現上就 會是肝機能較弱,得肝病的機率會大於其它人。而人體的 十二經絡也是有其對應的五行屬性。當我們透過練氣的方 式就能加強,五臟六腑、奇經八脈、十二經絡的能量,就 能將原本較弱的部份,加強、改善。

 先天體質的毛病可藉練氣達到調整及改變,因為先天八 字是由於時空變動而產生的,而寺空變動就是力場變動, 力場變動是磁場和氣場的效應。這在中國山醫命相卜中來 說就是風和水的作用。風為磁場,水為氣場。在磁場和氣 場的交互運作中,風和水可產生調整的作用,這樣便能產 生風水上的優勢,也就是說用外在的力量來增加自己的力 量,或是透過內在力量以吸取外來力量。婸P外都能互為 運用。當達到某一狀況時就可脫離本質上的影響,以佛家 來說就是「跳出三界外,不在五行中」,這時由於練氣, 人就不受原來注定要患有的疾病。

 要徹底改善體質一定要下功夫鍛練才行。中國古文化中 就強調「舜何人也,予何人也,有為昏亦若是。」這句話 意思是舜是怎樣偉大的人啊!你又是算老幾,但如果你肯 努力下功夫的話,也能達到像舜一般的戶就。我們的老祖 宗為何敢這麼說?這是由於他們體會了氣的變化是整體的 現象,只要找到正確的方法、好的老師指導,那就可找到 康莊大道。即可用氣改變體質、改善健康、改變命運。


台北市氣功文化學會製作