:抑鬱可透過練氣改善嗎﹖

:自政府開放大陸探親以來,許多的老兵已回鄉訪親尋 舊了。四十多年的睽違,重訪兒時故居舊里,發現人事已 非,怎不百感交集。回到台灣後,仍陷入苦思,許多人的 健康情形也愈走下坡,而讓許多身為子女的也擔憂不己。 這是返鄉探親的後遺症之一。

 要如何能幫助他們心情平靜、克制憂鬱、重返健康呢? 「氣功」是一最適合的方式。因為氣功是講求「平心」、 「靜氣」,同時藉由氣功的「吐納」、「導引」,使氣絡 通暢、氣血調和,增加身體的循環、代謝能力,從而達到 健康的目的,同時由於身體內分泌系統也趨於正常,人的 心情就能更穩定,對事、對人有更進一步的看法,凡事看 的開、想的透,便不會陷入苦思了。

 同時氣功的鍛鍊要比其他的運動更好、更適合老人家, 它能帶給人體運動的好處卻不會有運動的傷害。

 因為所有的問題都來自於身心不平衡,人於是產生了分 化作用,當心媟Q做某一件事時,身體不能配合,而當身 體想去達成某一件事時,心又定不下來。身心不平衡,久 而久之便會出問題了,病症只是預警,若病症已發生還不 去調養,病情便會加重了。「氣功」可讓人體「身心合一 」,藉由氣功的鍛鍊可調整身心的不平衡,可讓氣的弱體 虛的人反弱為強,恢復身體的正常運作功能,對老人家在 身心上有極大的幫助。


台北市氣功文化學會製作