:靜坐能真的安定嗎﹖

:近來,政壇、商界上許多名人修禪、學靜坐,所以社 會上也流行學靜坐、打禪七。但是靜坐不可只參考書本方 式,因為書本上所述大都只是個人體驗及最後的成效、好 處,而過程中的挫折、艱辛常常都被忽略及省略。同時沒 有師父的指點,很容易不知不覺中出偏差甚至走火入魔。

 而若在佛寺、道觀中靜坐效果好嗎?那要依人的體質而 定。在佛堂中教導的靜坐方式是藉由數息、持咒、唸經, 一般人在靜坐時會感覺身體麻、痺、腰酸背痛,十分不舒 服,彷彿處於沸水中,只想跳出來,如此那堹鈺o到靜、 定。如果身體健康情形不好、氣被堵塞住,全身不通暢, 腦波也受到堵塞,所以想靜也靜不下,想事情也想不通, 所以很難達到靜坐真正的目的。

 而例如前監察院長陳履安先生,對靜坐非常有心得,也 從靜坐中收穫很大。那是因為他在年輕時就常運動,也學 佛十七、八年,也曾練過氣功,所以他有了很好的基礎, 故能從靜坐中得到「定」、「靜」。而大部分的人身體狀 況在不很理想的狀況下學靜坐,只能得到暫時的放鬆,而 不能達到真自在、真解脫。自古以來,身、心的修養是一 致的,但現在的人把它分開了。像大陸流行過來的氣功如 外丹功、香功等只重視氣的「感覺」,氣無法凝聚,人更 不易安定。古時達摩傳授少林氣功就是先調身,而後才調 心。因為身體像大海一樣,腦就像小船,如果浪波胸湧, 小船如何能安定。

 所以若要達到靜坐中的靜、定,一定要先透過基礎的氣 功鍛鍊法,讓身體先健康、穩定之後,再做靜坐的功夫, 如此才能達到動靜合一、心氣相通、天人合一的境界。自 古以來,不論是佛家、道家都很重視靜坐的功夫,但要的 是靜坐中所穫得的「參」、「悟」、「開發」。靜坐一直 都是要成仙修佛的必經途徑。而要先身心調合後,才能達 到平衡,才能進入靜坐的步驟。

 從「氣」的角度看,整個身體的身心調合是「陽」的氣 的帶動,靜坐是陰的氣的沈浸、開發。若很粗淺的來區分 氣功中動作的部分是「陽」,靜坐的部分為「陰」。陰陽 必需合一,就如太極中的陽中有陰、陰中有陽。氣功的動 功中包含吐納、導引、意念運作。在運作過程中是求動中 取靜。這「靜」可讓身、心、靈三層次結合在一起。所以 動功中似乎是在動,但卻能產生最大的靜,經過動功的過 程後,再進入靜坐的層次,才能讓心真正的定下來。此時 心是靜的,氣脈卻是動的。

 氣脈在動時,會產生磁場,產生一穩定的頻率,這也就 是靜中所要得到的「動」的平衡。當動中有靜、靜中有動 ,陰陽調和,便能達到「太極」的境界,這也才是我們要 從靜坐中所要的平衡與開悟。


台北市氣功文化學會製作