:身體不好,但又沒時間練氣功,該怎麼辦呢?

:生命及健康的重要性絕對是超越忙碌的工作及金錢的 追逐。如果沒有健康的本「錢」就無法享受生命,更不能 再貢獻於工作。如果一輩子的辛勞追逐財富卻換來病痛的 身體甚至是龐大的醫療支出,這樣也不是圓滿的人生。所 以即使還年輕、身體還可以,也要注意身體健康的維護。

 許多人都說生活太忙,甚實「忙」只是一種推託及藉口 ,大家心堻ㄕ頃ヾC如果能減少一些無謂的應酬,推掉一 些不必要的約會,一定撥得出一些時間,一個星期來道場 練養生氣功一、兩次,維持一段時間後,就可感受到練功 的好處。練氣功是休息也是充電,當身體的健康情形恢復 及改善後,精神會變得更好,做事會更有活力,工作效率 及能力都能提升。花一些時間在養生氣功上是最值得、最 有邊際效益的。

 逛街、唱KTV、看電視等休閒方式並不能達到真正的「 休息」,這些方式可以英文KILL TIME來表示最恰當不過。 KILL TIME就是殺時間、磨生命。偶而逛街、唱KTV的確有 平衡及調劑的作用,但做多了也會耗氣、耗精、耗神。每 天窩在電視前也會讓神智愈來愈虛弱。例如許多老人退休 後沒事做,每天坐在電視前,幾年後整個身心都退化了。 如果能把時間用在養生上,就能維持生命的活力,即使到 最後的那一刻,都是明明白白、健健康康的。

 總而言之,賺的錢也是要有好的生命才能去享受,所以 不能捨本逐末,「本錢」一定要先顧到。



台北市氣功文化學會製作