:男女練氣功的呼吸方法是否有差別?

:只要是人,不論男女,練氣功的呼吸方法應該是沒有 別。在嬰兒時期我們全是用腹部呼吸,氣聚丹田,但隨著 人慢慢成長後,思想愈複雜煩惱愈多,我們的先天氣逐漸 被消耗得愈變愈少,使得人養成用胸部呼吸的習慣,事實 上人用腹部呼吸是比較符合自然的呼吸方法。

 用腹部呼吸最大的好處,就是有強化五臟六腑的功能。 現代人大多是「英雄氣短,兒女情長」對情緒及情感既執 著又妄動,很容易起心動念,情緒浮動而掉入七情六慾的 陷阱堨h,於是被佛學所說「五毒」、「五蘊」所困住。 如何才能離苦得樂?如何才能讓我們身心的壓力恢復到平 衡﹖如何能該心不受自己的情緒所影響﹖那就要先從腹部 呼吸開始。

 用胸部呼吸吸氣很快但很短。要練習腹部呼吸,剛開始 可將手放在肚臍的附近,幫助呼吸較深長的氣,用腹部的 肌肉帶動呼吸,使氣下沈並存在腹部氣海處,所有的妄念 情緒便能隨著氣的下沈而慢慢穩定沉澱下來,從而達到心 念不假外求,能諸習外緣,進而「入定」。其實世間多數 問題的發生皆由於心的不定,所以練氣主要是練定法,不 是光練放鬆晃動的感覺,或是神奇詭異的內在經驗而已。

 我們之所以要練氣,是因為人的先天氣隨著年齡成長而 消耗,古人就發現運用後天的鍛鍊方法來補充先天氣的不 足。氣是要靠鍛鍊出來的,要用力量、導引、吐納的相互 配合,氣才能聚到丹田的。


台北市氣功文化學會製作