:何謂「借力」﹖

:一些佛學氣功或部份道場強調「借力」來增進功力或 是達成神通。但事實上,所謂的「借力」是沒有真實功夫 才要借外力,但借來的力到底好不好?合不合用?來的力 原是我們心堜珥n的力嗎?這些都是問題,若以借來的力 對自己產生傷害是更不好。

 「借」不是自己的功夫,外來的力會讓自己產生虧損, 這就是俗話說的「一物換一物」。表面上是去借「神力」 ,實際上是消耗本身的高度能量,甚至引來外來不明的能 量場,久而久之自己的身體心靈都受影響,也就是說自己 身心被佔據,只從俱一型體而本身的元神、靈魂都被外力 所干擾、影響。而身體也會做出非原本意識所要做的行為 舉止動作。

 在西方也有類似的說法。如德國文豪哥德的作品浮士德 。浮士德博士為了求取功名利祿而將靈魂出賣給魔鬼以換 取財富權貴的能力,而到最後時後到了,浮士德卻不願意 走,浮士德願拿出他所有的榮華富貴來換取生命,但魔鬼 要的只有他的靈魂。

 在台灣的民族宗教活動中也有請神明、起乩的活動。這 些都是引進周圍的力量讓身體變成刀槍不入的狀態。這狀 態是人身體能量質的高度表現,從另一角度來說就是特異 功能運作下高度的燃燒生命能量而將周圍的訊號帶入體內 。這整個活動過程中大家以為是神明給的,其實是人在燃 燒自己能量的過程中得到的交換訊號。「請神明」只是假 像,乩童的特異功能表現是人能量的爆發,加上吸引外來 靈而形成的互動作用。這外靈絕不是彿祖、觀音、三太子 等他們所宣稱的。而可能只是周圍的低頻率能量。而這些 能量與乩童形成不正常的陰陽合體的互動現象。人的腦波 產生高周波及極低頻的極端現象,而讓身體產生神通力或 預徹測能力,這是人生命能量的快速燃燒及高度的虧損。 由此可了解為何靈媒或乩童或有特異功能的人在做完特異 功能的表現後而產生極度虛脫的狀態。

 由此可知刻意去展現特異功能是不好的。練氣應當要練 自己的力量,讓自己產生自力而不是靠借來的力,用借來 的力還是要連本帶利的還給對方,更可了解許多道場以宗 教的方式修練氣功是會產生很大的問題的。


台北市氣功文化學會製作