:感應功法對身體會有不良的影響嗎﹖

:有些人練氣只為灌氣,因為家埵野肵f的人需要氣, 又無法帶病人到大陸成天待在那兒,所以由家中健康的人 來灌氣,這樣不好的,因為身體健康的人有的只是先天之 氣,這很快就會用完了,不得已要灌氣應用後天之氣來轉 接,而非用先天之氣,或向仙、佛、太陽能借氣,因為身 體的本質尚未到達那種層次,所以謂「借」氣仍是用本身 的能量借出去的。感覺左邊吸太陽氣進來、右邊輸出去、 身體感覺有能量在流動,只是身體內部的能量出去、進來 的能只有一點點根本不夠身體消耗。

 另外坊間有些教導直接觀想,想有仙、佛加持加能在自 己身上,事實上並沒有,因為在「想」的時候,是你自己 的能量在動、在消耗、所以應先將後天之氣練足後才能去 助人,才不會消耗自己的失天之氣,像民間的乩童借三太 子都是運用自己本身的能量,所以起乩運作後自己很累, 事實上神、佛並未來。

 有些人以為有感應力是很好的,以為這樣是有進步的, 其實有感應力唯一的好處是避險。但常感覺到不佳的氣場 ,反而自己心亂如麻、頭痛不已,因為感應本身是會損耗 自己能量的,所以不應從感應法門著手,應從養生法門做 起。


台北市氣功文化學會製作