:長期靜坐、運動有益健康嗎﹖

:運動結合襌坐、靜坐的養生法間會偏兩極;運動是肢體的運動,靜坐是頭腦,心靈上的運作,這兩種體系久間的連繫就是氣功。氣是生命能量最重要的東西,它包含心靈、肢體上力氣的部份。

 心靈屬陰,肢體運動屬陽,陰陽有兩個界面,在太極圖上有個S形,那是整個能量協調的力量,也就等於氣的部份,這種協調的力量相同於我們人的五臟六腑、十大系統。生理系統中最重要的是內分泌和平衡的系統。

 運動時氣及氧氣進入心肺,血液代謝循環沒有進入五臟六腑,堶惜浀茈X問題。而靜坐只是心靈上運作,本身的氣,十二經絡的氣,輪脈的氣,奇經八脈之氣都不暢通,心靈雖提昇了,生命力卻減弱,這就不是平衡的心力,把這丙部份歸納到氣的層次堙A透過練氣直接充沛我們的生命能量。能夠強化五臟六腑,體能自然會增加,再運動才會有效。氣功含有導引、吐納的動作,這些動作會產生很強的抗壓能力,提昇我們身體的機能,也會讓運動和抗病的能力提昇好幾停。我們心靈的層次;由於透過練氣對身體內部產生很強的加壓和穩定的力量時,自然在信心上,入定的狀態就比別人要強、要穩定。而不會像有些人整天打坐,久了之後,氣瘀積在體,內不容易流暢,所以你必須讓身體的氣暢通後,才能聚氣。像自發動功是感筧心的通,但不是真的打通,所以要透過養生氣功的呼吸吐納,肢體上一定強度的運作;和內在凝聚性的運作,使會產生身心上高度的統合,因此心靈才會平靜;身體也強化,自然所有的毛病都沒有了。

 現代人有工作上的壓力,精神和家庭上的壓力,加上運動不夠,然後又去靜坐,自然無法使身體的氣暢通,所以很多人靜坐久了,毛病一大堆。有很多人練功的方法都是用靜坐的方式;靜坐的法門就是意念導引觀想,愈想感覺愈多,你覺得有神通出現,怎麼會生病呢,也有些人去運動,如一些運動國手,他們的運動傷害比誰都大,因此可以很清楚的看出,若沒有用養生的氣力把身體調好的話,在靜坐法門堭o不到好處;運動的方式也沒辦法得到保健的效果,很多人不明白這道理,拼命去做,反而適得其反,白白費功夫。


台北市氣功文化學會製作