:何謂「採氣」?真的有效嗎?

:許多氣功功法中有以「採氣」的方式,強調以採天地之氣來彌補人氣。但真的採的到氣嗎?

 首先來瞭解何謂「先天氣」。人剛生下來時的元嬰階段的氣是和自然一樣的,這階段的氣是飽滿而純淨的,就像山河大地是先天積存的現象,嬰兒尚未受到任何外在意念的影響所以嬰兒的氣純淨的像自然一般。但在之後成長的過程中受到「學習」、「教育」、「生老病死」的關係,人的先天氣愈來愈少。當先天氣少到一程度時,身體的各種運作功能就開始鈍化而慢慢地產生各種疾病。

 中國的老祖宗早就佑道人生命的現象,而提出一套方法用修「後天之氣」再過渡至「先天之氣」,以維持人的生命。這修練是要花功夫的,把人身體當一空杯看待,每一次的鍛練就像是湞一湞水進這空杯中,修一次滴一滴,當水滿了這杯子後,人的後天之氣才會溢出來,這樣才能彌補先天氣的不足。故這整個的鍛練過程是費功夫花時間的,所謂「有耕耘才有收穫」,當水一滴滴地滴滿了這杯子後,先天後天之氣都產生滿檔的現象,就產生了陰陽調合,身體的先天之氣和後天之氣合而為一後就可產生「天人合一」的境界。此時根本不須刻意去採氣。

 當達到天人合一時,身體的氣才能如山河大地般才能與天地之產牛接連。但是有些修練方法是靠意念靠觀想,想像著「我就是太陽、太陽就是我」、想像吸收日月精華、想像神佛。在想像之時腦電波會發射出去,也可收到一些訊號,但即便收到了這訊號也無法轉化。雖然感受到一些奇異的現象,但感受可產生心的幻覺,而幻覺只是夢幻泡影如觸電般在心中,在內在振盪。但這振盪只是訊號的振盪,並非吸進能量,只是接觸到。這情形就如和外星人的第三類接觸一樣讓人進入了另一類的時空狀態中,你感受到這奇異的振盪現像,但卻不會變成外星人。

 所以要修先後天之氣要靠能量的凝聚而不是靠觀想或靠採氣。靠觀想可產生心理上的效應而有兩三分的作用,但卻要投射出更多的先天能量,可謂得不償失。而靠採氣來補氣也是沒有效果。因為能量的形態是「陰對陰、陽對陽」接的,用科學的語言來說是同頻共振。用收音機來舉例,若你的頻率是AM819千赫,那就接收不進FM997千赫。由於頻率無法相收,所以靠採氣是很難採到你真正想要的氣。也就是說若你的能量屬低頻率,那麼你即便觀想著要吸取天地正氣也很難吸收到,只有低頻的氣會來相應。唯有靠鍛練的方式將自己的頻率調高到了接近山河大地的頻率才能真正地吸收到日月精華。

 有人靠觀想求明牌,可能曾經求對過,這是因能量透支而求得的,但之後再求都求不對而導致傾家盪產。如果靠觀想就可每簽明牌必中的話誰又要努力工作呢?世上又那埵陶o種事。鍛練就是努力,唯有經過鍛練才能凝聚我們的能量,才能修好我們的先天之氣及後天之氣。


台北市氣功文化學會製作