:為什麼有些人練氣功會練到有走火入魔的現象?

:主要是牽涉到功法的問題,每一種功法都有一定的步驟,若忽略了一部份,而集中在某些特殊應用性的功法上,就很容易出問題。例如武功、氣功、特異功能等是特殊應用性的功法,都把氣用在拳打腳踢上,把身體內臟的氣逼到肌肉骨頭上去,可以將手練得很硬,打斷木頭或石頭,你五臟六腑的氣會愈來愈差了,而導致內傷、外強中乾。所以要先鍛練養生功法,強化內氣。

 像大陸流行的特異功能表演,它是很消耗元氣的;特異功能愈強,元氣消耗愈多,生命力虛耗愈大。有這些特異的人士並不值得可喜,反而要趕緊來練養生氣功。特異功能的運作要減少,讓養生的功夫增強後,特異功能能才不會那麼損耗生命力。譬如有些人去參加遊地府,進去時會消耗很多自己的能量,是把自己的潛意識高度的運作,也就是消耗生命的潛能,就會有走火入魔、幻覺出現。人會變成很敏感,一點風吹草動都會感應,而到處鬼影幢幢。

 不管練什麼各種奇特的功法,都是用意念導引,意念用得愈強,消耗愈大。所以練這類功法,也許有點收獲,覺得沾沾自喜了,事實上是賠上了自己的生命。練這類功法的人要警覺自己,趕緊去練養生功法,平衡生命的元氣,當然不會出問題了。

 現代的人都喜歡快的、特殊的功法,可是功夫從古至今是沒有速成的。廣告是不受法律限制,講得很誇大不實,的確有些人練了有很多感覺,我們講疑心生暗鬼,都是你心堨h感應而產生運作,所以那些老師用某些方法讓你有感覺,很快出現狀況,就像前面所說,生命元氣損耗愈大後會百病叢生,就變成容易抗奮、生氣,肝、腎也有毛病,整個人無法控制自己的情形出現。因此我們要先選擇回歸到養生基本的基礎,才能再去談什麼神通、特異功能、更神祕的功法都無所謂。


台北市氣功文化學會製作