氣與中國傳統醫學


作者/王唯工 中研院物理所    王林玉英 師範大學物理系

 醫學是一門綜合性的自然科學,而臨床醫學又是應用科 學,不僅包含了物理、化學、生物、生理學等基礎科學, 而且小至分子生物學、顯微組織學、大至系統生理學、大 體解剖學,又分小兒內、外科、神經內、外科,心臟科、 外科……縱橫經緯,無所不包,西方醫學總是分系科學, 個別處理,但是這麼大的學問學習起來,可真是劉姥姥進 了大觀園,不知從何開始。

 中國傳統醫學則更是一門有趣的學問,因為中醫強調人 體是一個小宇宙,是一個整體的。我們要研究中國傳統醫 學,雖然也可分門別類,分系分科,但是最後總要整合在 一起成為一個體系,要把那麼多五花八門的資料整合在一 起,真像是寫封神榜或天方夜譚,要把幾百個神仙或是一 千個故事編在同一本書裡。再進一步討論中醫之可能內涵 之前,讓我們先試著瞭解一下目前中醫已有的一些理論。

 根據上海科學技術出版社出版之《中醫基礎理論》(主 編印會河,1988年第五版)中醫之基本特點有二:

一、整體觀念

 中醫學重視人體本身之統一性、完整性。與自然界之相 互關係,認為人體是一個有機整體,在結構上是不可分割 的。在功能上是相互協調,相互為用的。在病理上是相互 影響的。機體整體之統一性是以五臟為中心,配以六腑通 過經絡系統,內屬於腑臟,外絡於肢節而實現的。中醫所 定義之五臟是心、肝、脾、肺、腎,六腑是胃、小腸、大 腸、膀胱、三焦及膽。這五臟六腑包含了器官及其經絡。

二、辯證論治

 這是中醫認識疾病及治療疾病之特色。「證」是機體在 疾病發展過程中的某一階段病理概括,而「辯證」就是將 四診(望聞問切)所收集的資料、病症及體證,通過分析 、綜合、辨清疾病的原因及性質部位,以及正邪之間的關 係。常有同病異治,異病同治,因為中醫一是辯證論治而 非按病施治。

 中醫之基本學說則以陰陽五行及臟象為其精髓,陰陽是 中國古代哲學的範疇,最初是手指日光的背光向,向日為 陽,背日為陰,以後引申為氣候之寒暖,方位之上下,動 靜等對比性的分配。中醫有依組織部位將五臟視為陰,六 腑視為陽,下部為陰,上部為陽。中醫在動靜之間取得平 衡,就是所謂的「陰平陽秘」而「動極者鎮之以靜,陰亢 者勝之以陽」所以「致中和」就成了中醫之最高境界。

 而五行學說則是木、火、土、金、水五種物質所組成認 為所有物性的基礎,因其相互間的屬性而有生剋與制比的 關係。並根據五臟之特性,如木性可曲直,枝葉條達,有 生發之特性,有疏泄的功能,故以肝屬木;火性溫熱,其 性上炎,心有溫煦之功,故以心屬火;土性敦厚有生化萬 物之特性;脾有運化水各,輸送精微,精養五臟六腑、四 肢百骸之功,故以脾屬土;金性清肅、收歛,肺具清肅之 性;肺氣以清肅為順,故以肺屬水。水剋火,火剋金,而 金生水,水生木,木生火,火生土,土生金來描述。有了 以上的基礎,則六腑與五臟相表裡,而將六腑之屬性與五 臟相關連,進而推展至氣、血、津液,及經絡系統。而經 絡系統也分屬五臟六腑。

 整個中醫理論體系如上所簡述,脈絡分明,系統有序。 治療的方法也是同樣的可分為陰陽;針灸有補瀉的手法, 而藥物也是寒涼溫熱等屬性。治療的方法也分五臟六腑或 是十二經絡,針灸之穴道分屬十二經,及任督脈。藥物也 分入五臟六腑而有屬經之理論。

 由上述理論看來,陰陽五行為中醫之哲學架構,而五臟 六腑及十二經絡為中醫之生理架構,我們不禁要問,這個 哲學架構及生理架構有何關係?……。其實如果我們能回 答這個大難題,自然也就能為這套理論找到實證之科學基 礎。

 其實中醫理論中最有特色之處就是「氣行血」,這是目 前西方醫學尚未發現的生理現象。究竟「氣」是什麼?中 醫之生理中肝有肝的「氣」,腎有腎的「氣」,脾有脾的 「氣」……,而且十二經又是氣血運行之軌道。由此看來 對氣的了解也就成了了解中醫整個理論的樞紐。

 近年來我們在血液循環的基礎理論上,發現了共振的現 象,血管有其特定共振頻率,器官及穴道也一樣有其共振 頻率。器官或穴道與動脈因為耦合振動進而產生分頻現象 。由此理論推演,每個器官就有了自己的共振頻率,身上 有那麼多器官,每一個器官都有自己的共振頻率,豈不是 要有千百種頻率了。心臟是血液壓力波動力的來源,在常 態時,它一再重覆打出相同的波形,由佛氏轉換可知重覆 波之頻率組成,只有其本頻之諧波。如果我們把相同諧波 共振之器官歸為一類,則自然得到內臟與經絡關係。五臟 及其經絡各屬一個低頻,所以屬陰;六腑及其經絡,各屬 一高頻,所以屬陽。

 生病時先是循經傳,因為此頻率能量不夠,則整條經絡 皆供血不足,各器官逐個發生病變;嚴重時則越經傳,利 用相表堜峎菪肮菻g的關係傳到另一個經絡去,由此理論 我們可以了解如果以脈中之頻率為經絡的指標,則中醫的 整體觀,辯證論治,甚至陰陽五行都能找到合理的解釋。

 「氣」由共振之理論看來,就是心臟打出來的壓力能量 (佔循環系統中能量之95%血液之動能僅佔約5%)在各 個器官及經絡分佈之狀況。如某器官氣不足,則壓力不足 ,器官中微小動脈括約打開時,血液就沒有力量射入微血 管中而營養組織,所以此器官就因氣之不足而缺血,自然 就缺營養,缺氧及抵抗力等,進而代謝之廢物累積,久而 久之,百病皆可由此而來。

 氣為什麼會不足呢?最大的可能是心臟不夠力,這是全 身性的「氣」不足,也可以是肺循環不好,那麼血是夠的 ,可是血中的含氧量卻不夠(抽煙的人經常有此問題), 當然也可以是某一個經絡受了傷,尤其是傷及筋骨,那麼 此經絡的共振狀況就嚴重受到阻礙,因而整個的共振振幅 都受到壓抑,當然就難免因缺血而影響到其生理功能,進 而生病。這些變化或其他器官之變化都可由脈診儀作定量 的診斷。

 氣功以一個廣泛的定義來看,可以是任何改善身體血液 分佈的運動。其實有氧舞蹈可視為一種粗淺的氣功,機械 而重複的動作,就可以改善血液的循環。但是中國自古以 來傳下來的各種功法,又配合了五臟六腑,十二經絡的生 理基礎,其有效性當然就更高了。



台北市氣功文化學會製作