練功不當 當心「走火入魔」

「氣功病」可證諸腦波變化,誘發聽覺視覺電位改變,嚴 重者可能造成精神異常;專家警告:勿盲目瞎練,以免出 岔。
民生報民俗療法 1994.05.07
記者 詹建富/報導

 練氣功近年來蔚為國人保健的新風潮,但練法不當,不 但未達到健身目的,也可能練出一身病來,民眾練氣功「 走火入魔」者,各醫院中醫門診時而可見。因此,專家強 調,有心練功者應由明師指點,切勿盲目瞎練,才不會出 岔。

 本身修練「太乘禪功」有多年經驗的台北市孳師公會理 事柯明道表示,他曾目睹某些人練岔了氣,從此睡不好, 身體為之虛弱不堪;也有人只要一擺出練功姿勢,就抖個 不停;最常見的是,有的人一靜坐,就會看到異象或是聽 到平時聽不到的聲音,如果執著於這些幻象世界,乏人指 點,長期下來可能導致精神異常。這些問題可以從最近坊 間的氣功中心強打「專治氣功病」的廣告,得到印證。

 中國醫藥學院副教授盧勝茂指出,每個月他都可發現一 、兩名因練功不當而上門求助的新病人。他曾遇過一名護 理長在大熱天堙A穿著夾克、抱著大棉襖,還直喊冷,看 到陽光就頭暈,西醫總檢查不出毛病;另一名男性只要和 她太太行房,便突然全身攣縮,痛苦不堪;也有一名中年 人,練氣功練到最後,總以為腳部有蟲在咬,或自以為體 內已長出腫瘤。

 盧勝茂指出,上述練氣功不當現象,如果病人出現幻覺 、意識不清或精神異常症狀,多半在求醫後轉由精神科醫 師提供症狀療法。而中醫根據「氣」、「脈」理論,走火 入魔的原因在於人體人的氣不照正常的經絡循行,此時意 念已無法控制氣的運行,玫表現出身心異常症狀,輕者可 能只覺得昏昏沈沈、四肢無力,重者則會對神經系統產生 嚴重干擾,或者出現精神異常。

 科學界對於這些練功的走火入魔現象,則以腦波變化來 解釋。台灣大學電機系教授李嗣涔指出,從實驗發現,在 練氣時,腦波會震盪得十分劇烈,且會誘發聽覺、視覺神 經電住改變,所以有的人會看到幻象,或其他別人聽不到 的聲意;但何以有些人會造成自主神經受損,有些人則安 然度過,仍需要更進一步探討。

 不過,李嗣涔和盧勝茂都強調,這陣子以來,氣功病確 實不在少數,因此他們提醒民眾練習氣功時,最好有明師 指點,切勿自行練習「以意導氣」的功法,靜坐時一旦感 覺心煩,便應停止,練功地點則以安靜、通風為宜,最重 要的是循序漸進,才能達到氣血調和的目的。


台北市氣功文化學會製作