氣在科技、醫學驗證下具體成形

「掌風」不是空穴來風,發放外氣的氣功師,其實正處於 「共振態」;練功愈久、視神經電位改變愈大。
這些氣功的原理及應用,逐漸得到科學界肯定,甚至國防 部還視之為提升戰力的「秘密武器」。

民生報民俗療法1994.05.07
記者 詹建富/報導


 場景一:每天清晨,在公園角落堙A都可看到一群人舞 動軀體,或彎腰、或甩手,有老有少;每個人聚精會神, 學得有模有樣。

 場景二:在鄉鎮的夜市鬧區,一名赤裸上身的魁武男子 ,倒尺在碎玻璃上,肚子上隔著一塊木板,讓大卡車慢慢 輾過,眾人看得目瞪口呆,不禁為其捏一把冷汗,但他卻 毫髮無傷。

 民間對仔功的認識,多半止於情景,它並非武俠小說情 景,而是民眾生活的一部分,坊間開班授徒、教練氣功的 課程,總是門庭若市。問題是,氣功是什麼?多數人對它 的體認,僅止於瞎子摸像。

 「氣」是什麼?中國醫藥學院副院長黃維三指出,在中 醫典籍或日常口語常提及元(原)氣,例如元氣大傷、人 參有大補元氣作用,或者氣集丹田等,代表元氣乃人體一 切生命活力的來源。凡是有經驗的醫師,只要按壓病人的 丹田(臍下四指幅寬度)部位,便可決斷生死,這個根據 便是從中瞭解人的元氣的聚、散,以辨別病人的生命跡象 。

 有趣的是,黃維三表示,該院曾以一百零力名志願者為 對象,分別測量他們丹田的彈性,發現隨著年齡的增長, 丹田彈性普遍由盛而衰,而且老年組與其他壯年組相較, 有顯著的差異。另外,針對曾修練氣功者,大多丹田充實 飽滿,這是由於他們平常鍛鍊所積蓄的元氣,可表現在個 人丹田的彈力,彈性越大,「精氣神」越足。

 台大電機系授李嗣涔指,出以現代語言來說,人身的各 種氣,如「臟氣」、「血氣」,可視為各種組織或器官的 生理功能。練氣功便是藉調身、調心、調息的過程中,使 身體達到「氣功態」的生理狀態。他以紅外練偵側器來測 量氣功師父所發放「外氣」發現,受測的氣功師不僅本身 是處於「共振態」的狀態,而且可隨著大腦意識,直接控 制交感神經,讓血管放鬆或收縮,而且導致手掌溫度上升 或下降;據此,他認為武俠小說所指的「掌風」,應不是 空穴來風。

 事實上,在國科會所支持的一系列氣功研究,他們證實 氣功師父在練氣功時,生理發生的變化,包括:(一)手 掌及臉部的溫度升;(二)身體穴位可測量到低頻的震波 ;(三)幫助內臟蠕動;(四)使中樞神經處於激發的狀 態。此外,台大醫學院神經科主任張揚全在以志願者住行 氣功對神經系統誘發電位的影響研究發現,練習氣功越久 ,其練功時的視神經電位的改變越大,這代表他們的大腦 皮質正被激化,有助於提高泣意力。

 值得一提的是,由於氣功已被證實有強化中樞神經感受 力及身體保健效果,目前由台大借調到國防部的李嗣涔透 露,最近國防部已把氣功列為提升戰力的「秘密武器」, 包括空軍官校已展開一項為其半年到一年的試驗計畫,讓 飛行員經過打坐的訓練,增強空中飛行時急速轉變的抗G力 (抵抗重力加速度),目前成效「相當不錯」。


台北市氣功文化學會製作