氣功概要

文/鍾國強

 

認知態度

 氣功是中華民族特有的文化資產,不是只有少數人、非 常人才能鍛練的特異功能!是大家都能學習的健康法寶。 學習前最重要是認知的態度,不能偏差,不要過份依賴, 以為只要找到明師灌頂、開脈或加持一次,立刻就能脫胎 換骨,根本沒有弄清練氣功的最終用意,是透過日積月累 的努力,促進體內代謝循環,才能逐步改善體質。

學習要點

 世界各國都己開始推動氣功研究與學習,因為練氣功是 非常好的保健運動,但必須用正確的眼光來看它,才能掌 握保健的效果,才不致偏差傷身。現在一般人練氣功的兩 大心態:一是求快,二為求神通,殊不知求快者,易走火 ;求神通者,易入魔。因為求快心易燥亂,便氣血凝滯不 順,導致走火。而求神通之心易使神識混亂不清,起幻境 錯覺,神識不寧,終至入魔。所以,練氣功需以無求心開 始,慢慢進入,便會心平氣和,平順入道,神通便自然出 現,而所謂神通,只不過是個人潛桌o掘的表現,不值得 投以過多的神秘眼光,保持身心穩當才是重要的,穩才能 定,能定便自然入靜。

平常心學習

 在佛家來說,有戒定慧,才能入三摩地;在道家來說, 清靜無為,才能還虛入道。追求神通最大的目的不外是證 悟菩提,就是所謂的「神通證道」,其意思是透過得來的 特異功能,和感受到的靈幻世界,了悟三界五行中的運作 態勢,進而了解一切祕密皆在己身,必須不假外求,唯有 反求諸己,向中馳騁,不要幻得幻失,最後卻落了個一場 空無,希望有心修行者多所警惕。

勤修多練

 好逸惡勞是人之常情,多少修道人士希望拜求一種能氣 通大小周天,勇闖任督二脈之秘法,或到靈山求得靈藥, 或是祈求上師一掌下去,豁然氣血貫,通達無阻,從此下 山去也.卻忘了當年少林弟子要提早出關,得打過銅人巷、 舉火鼎、烙雙龍,才能出山,沒有紮實的功夫是做不到的 。

精益求精

 有些人習武練功缺乏定性,一門功夫才學了點皮毛,又 想去學別的功法,弄到最後沒有一樣真正搞通過。長期鑽 研一種功法,可以達到一門深入,普遍承載,使身心功能 調整,精神統合,並從中體會人生的意義及悟道成道的歷 程。紫雲禪功無疑也是佛家八萬四千法門之一。

昇火待發

 學任何功夫或技藝,都要講求歷練的火候,功夫就是時 間,天下沒有不花時間而能夠練出功夫!火候就是不斷地 點火練習,保持溫養,有恆心耐心等侯,功到自成,火侯 到了就能從容進火,轉輪通關,更上層樓。

悉自具足

 老師不能給學生什麼,能做的只是開一扇門,如引水般 的引舟,所以,直指人心的心電感應,也不過是在觸動本 自具足的潛能自性,必須行者自身用功投注才能證悟,養 生氣功本是外貌樸實無華實用,經得起反覆驗證。練氣功 不在時間種類多寡,若練不得法,多亦無益,氣義雖難明 ,但以顏回所點提的氣度精神「舜何人也,予何人也,有 為者亦若是!」便能入道,中華道統,法爾難解,都在於 「唯精唯一,允厥執中」堶惜坐W,於此以紫雲禪功功法 與大家共勉,「練功如疊紙,清心如磨針,動靜相融,心 氣相通,性命雙修」,自然能得真空妙有,無為而無所不 為的真義。

 


台北市氣功文化學會製作