運氣能解百歲病

沒有武俠小說中排山倒海,隔山打牛的功力。但,你進入 氣的世界,當會訝於氣的療傷卻病之效。

文/鍾國強

 

 氣功究竟是怎麼一回事﹖怎麼去練它?與禪坐之間有何 不同?相關之處又在那裡?像這類的問題會引起許多人的 興趣。此外,例如練氣為何較易激發個人的「神通」(流 行語稱特異功能)?而禪坐對多數人來說只能達到寧靜致 遠、修身養性,有時連卻病的功能也不照顧。其間的差別 可用一句老話來形容:「練拳不練功,到老一場空」。

 掌風排山?運氣卻病!

 這樣說來,氣功不是與武俠小說的敘述差不多?的確, 某些部份氣功的表現與武俠小說的描繪很相近,只是沒有 一運掌風就能排山倒海,整棟樓房都垮掉的誇張程度。可 是卻有運氣療傷卻病的相同功能,有時候,有些表現比武 俠小說還要精彩。已經進入如同「蜀山劍俠傳」中的仙俠 階段,甚或是「法」的系統的法術世界中。說起來很玄妙 ,其實就是我們常聽到的千里遙診及治療。以外國超心理 學及神秘學的說法,這就是類屬「超感覺能力」Extra Se nsory Perception Power的範圍。如果我們了解「法的世 界」與「超感能力」的世界是在一個重疊的層次上,便不 會驚訝於這一切異「常」的神通表現。

 這種種不同的神通,在佛家來說,不過有六種,在道家 來說,又分丹鼎和符錄兩大派別。而其他外道教派則有更 多的不同修練之法,這些都是包含在佛家的八萬四千法門 的意思中,並不值得過於強求,既然是神通,能夠透過神 通證得生死,到達涅盤之境則是有緣;至於無法透過神通 證道,一樣有他法可以得道。信是有緣,更不必定要進入 這個境界。畢竟從基礎紮根,一步步往上修練,自然會別 有一番天地。而每個人的「桃源」世界也都不一,只是眾 妙之門,別無他法,多體驗,找到好的啟蒙老師是很重要 ,但是如果能夠深入了解本欄一系列的引導,便有可能突 破所有的文字障,進入氣的世界。

氣功無分動靜

 神坐之所以在激發氣能上遜於氣功,主要原因在於方法 學上的問題。因為氣功在呼吸吐納上用功較勤,所以在身 體內部變化上比較大,體質變化越大,所激發的特異功能 就越多;而禪坐因為在呼吸吐納變化上較少,只專注在數 息和唸經上,故身體潛質變化較少,反而在修心養性的功 夫上較高。在這裡,就明白練氣和禪坐之間的差別在那裡。

 一般來說,氣功粗分動靜之功,實則不然,因為動中有 靜,靜中也有動,練動功時,勁使的越大,並不一定得益 越多,常見有國術師傳因練硬氣功,為求斷碎玉,在練 肢體作擊破或承受重擊,長久下去,體內對應臟體便會受 損而不自知。久了,超過身體能夠承擔的界限,便會百病 叢生,一厥不振。故一般練硬氣功之老師傅並不輕易表演 ,且常吃藥調理氣絡,更是多練而少表演。現下之年輕人 好勝心強,鮮有練功而不表演者。表演的越多,身心受損 愈大,就是不知有守的要訣。

 硬氣功外,就是動功中的軟氣功,故外丹功、朝陽氣、 易筋經、八段錦、太極十二式、鶴翔庄等;不論這些流行 派別,或古墓秘本,或其他流派,其功法不一,但原則都 大同小異。

調經理氣,強健身心

 這些功法全都是以動作率引肌肉,在肢體伸縮轉動時配 合深長之腹腔呼吸(俗稱丹田呼吸),達到按摩、擠壓及 牽引穴道脈絡和內臟之功能,通過不同之呼吸法,就能產 生改變體質,調理內臟病變之功能。而所有不同之氣功功 法,也就離不開調經理氣的範圍。

 從針灸學說來看,人體分十二正經,包括肺經、大腸經 、胃經、脾經、心經、小腸經、膀胱經、腎經、心包經、 三焦經、膽經、肝經等,及奇怪八脈、陽維脈、陰維脈、 陽嶍腄B帶脈、沖脈、任脈和腎脈和督脈等,而氣功就是 企圖打通此十二正經和八個奇經為目的的一種方法。

 如此說來,我們應該從何處入手才正確呢?是否每條經 胳都需要一一練過才行呢?事實上並沒有任何一個動作是 專練某一經胳的,許多時候一個動作同時在練幾條經胳。 舉例來說,我們把雙腿分開,馬步一站,腰一伸,含胸拔 背,收下頷,舌尖頂上中下顎,先手掌提氣,手心往上吸 一口氣,再翻掌心手朝下吐氣,反覆兩次,在第二次吐氣 盡時,手掌往胸前提氣,掌心往上,同時提肛,收腹部手 掌在胸前穩住後,再緩緩吸入一口氣,跟著手掌往正前方 推出,手臂保持伸直,手掌與前臂保持九十度角之伸屈狀 。然後氣憋著,至不能忍時,緩緩的將一口氣分作十秒的 長度吐掉,再深呼吸幾口以調理身心,同樣動作至少作八 回,一直努力,日子有功,身體便會改善。

 像以上這個推掌的動作,便包含運動了1.手太陰肺經, 2.手太陰心包經、3.手少陰心經、4.手陽明太腸經、5.手 少陽三焦經、6.手太陽小腸經、7.足太陰脾經、8.足少陰 腎經、9.足陽明胃經、10.足少陽膽經、11.足太陽膀胱經 、12.足太陰肝經等。甚至連任督兩脈也有受益,因此不 要小看任何一個氣功動作。



台北市氣功文化學會製作