理氣和改運救命

有修行的人,他的修養、個性和氣質都會改變,八字算起 來便不準;從佛家和道家的觀點而言,就是所謂的「跳出 三界外,不在五行中」……

文/鍾國強

 

 年關要到了,許多事都到了一個關口上,解不了的人可 能去找算命先生,幫忙推算運程,一卜未來種種,以便趨 吉避兇,但是有些人卻不以為然,硬說是邪門外道,沒有 道理。在此,先不談算命卜卦是否迷信,如果我們能夠有 多幾條可走的路,就不會逼得豹子頭林沖和花和尚魯智深 上梁山去也!

 算命是中國人從《易經》陰陽五行所發展出來的一套生 命本質統計學,依照個人的遺傳密碼,所謂的八字,其實 就是每個人出生時,受到當年太陽與地球的公轉角度所生 的力和萬有引力的作用,就有了生年的特徵,而生月的特 徵便與太陽經過地球的黃道面與廿四個氣節有關;至於生 日則與月亮的圓缺盈虧所產生的潮汐作用,和月球所傳的 幅射反射光有關;至於時辰則與每天早晚不同的溫差,人 氣,環境的氣氛,光影強弱都有關係。

 換句話來說,出生年為人之大環境的外在個性;月令則 塑造出人之真正內在個性;日柱便構成我們的情緒起伏習 慣;而時辰便對我們的健康和性向構成絕大的關聯。明白 這些,我們就了解算命並不是胡謅瞎湊,而是有一個根據 的。而市面上所流行的紫微斗數,是以星星代入人的個性 ,套在不同的宮位上,續一加以推論,是根據地球與月亮 在太陰曆上的轉變,即地球與月亮間的磁場牽引而成的一 套推算法,而所謂的四柱即八字,直接以年月日時,根據 太陽曆作論斷。

 至於準與不準,要看很多因素來配合的,有修行的人, 八字算起來就不太準了,因為透過修行和後天的努力,人 的修養、個性和氣質都會改變,換句話來說,我們可以透 過練氣修行而改變自己的運程,甚至達到改變個性的目的 ,一般來說,就是改運和救命了,從佛家和道家的觀點來 說,就是跳出三界外,不在五行中。

 因此相命是合乎科學法則的,是一種社會經驗科學,其 中的哲理是非常深奧、學問是很大的,只是一般只曉得相 命的用途在趨吉避兇,不信的人則把它當迷信,其實都摸 不著邊,這些抽象的天干地支數,堶悼]含很多東西,看 起來很簡單,其實是最精微深奧的,要修養很高的人,懂 天人合一的法則,通古今之道的人,有般若的智慧,能預 測卻似無知,才能真的表達出相命的玄機。

 可是佛家是根本不談的,因為如果了悟自性空和緣起性 空的話,就不會受困其中;問題在於芸芸眾生,始終離不 開色身的干擾,而色身自然會困擾人體的氣脈運行,氣脈 受阻,人的內臟運作功能便減弱,臟體有毛病,氣便不暢 ,氣不暢就無法突破色身的障礙,人的個性也就不容易修 ,因此修到某個程度,心性到達某一境界,而身心卻無法 超越,其間的困擾,會使得修行的境界無法提昇。

 在練氣來說,由於集性命雙修之便,便容易由修命而理 氣,理氣而性達,達而後通一己之慧根,就能創發個人潛 能,內修各種神通,外渡十方有緣眾生,說來容易,行來 難,倒不如我們來練一招,紫雲功法的第一式:〝頂天立 地〞。

 先站好,雙腳比肩稍寬,起手式調氣兩次,馬步下敦, 然後分六段吸氣,吸氣時提肛,收腹部,用逆呼吸法,吸 第一口氣時,雙手指尖定在丹田二秒,再吸定在中皖二秒 ,再吸定在檀中二秒,同樣反掌上升至人中,印堂,最後 趬至頭頂,雙手伸直,手背內屈成90°角,至氣,把眼神 定在一點上,再緩緩吐氣,中途不要停止,吐盡為止。

 情形就像一壓縮泵浦,在真空壓縮時,體內大量缺氧燃 燒,把體內毒物廢氣大大清除,同時調整五臟六腑和奇怪 八眼。

 最後,人體呈上下兩個金字塔的對立,氣便自然集中人 體中央。

 


台北市氣功文化學會製作