養天地浩然之氣於一身

談氣功美容與氣功養生

「氣」風流動,氣功美容與氣功養生也跟著流行起來,但 在這污氣、穢氣、亂氣集一成的時期,有心人又當如何尋 覓那養生之氣?

文/張素鳳

 

 談到「氣功」,彷彿回到了武俠小說的世界,一運掌風 則翻雲覆雨、排山倒海,甚至還可以隔山打鬥,而且劇中 的大魔頭,總是武功高強,傷人無數……,作者筆法高超 ,看得讀者不禁大嘆──「好人不長命,禍害遺千年。」

 其實,「氣」不僅存在於武俠小說的虛無世界,早在老 莊貽氣養生以來,中國人便與氣功結下不解之緣,它不但 成為修身持性的要訣,更是武術上高超的造詣,只可惜, 一百多年前,西洋人的船堅砲利,打得中國人手足無措後 ,「氣功」也跟著匿跡於無形了。直到近幾年,氣功的健 身效用逐漸受到世人的肯定,才又由西方將這「氣」風吹 回祖國的懷抱。

 究竟「氣功」是怎麼一回事?該如何練氣?為何它能引 起眾人的興趣?而在那槍林彈雨密布的西方世界,又是什 麼神奇力量的牽引,使他們對「氣功」不斷地研究,並將 它倒吹回來?為詳知「氣功」的奧秘,我們訪芍艾氣功美 容中心鍾國強先生談氣功美容與養生之道。

氣、持氣與運氣

 「氣」是一種境界,與禪沒有太大的差別。要懂禪,不 一定要懂氣;但要懂氣,最好能懂禪。因為禪是具體的, 日常生活中無處不是禪機,正如「氣」一樣,每個人都在 用它,只是不自知而已。

 鍾國強表示,「氣」由西洋倒吹回來,再加上以唯物辯 證法作為立論基礎,由中國大陸所推廣的一種反潮,「氣 」以物質形態返回台灣,既是物質形態,它又以什麼形式 存在呢?──「能量」,因為西方與大陸均以高能和低能 物理的範疇來研究它,結果發現至少有無線電波、磁場、 電磁波、熱能、幅射線及許多無法肯定的能量。而表現形 態也由過去的奇經八脈或五輪,進而成為電位差,微循環 效應,人體能場,磁氣及精神能量共鳴。

 一般說法,氣功粗分為動靜之功;其實不然,因為動中 有靜,靜中也有動,勁使的越大,並不一定得益越多,常 有些國術師傅因練硬氣功,為求斷金碎玉,練習時強吸硬 氣,繼而以運足勁氣的肢體,作擊破或承受重擊之舉,長 久下來,體內器官已受損而不自知;如此,超越身體能夠 承擔的界限,便會百病叢生。更有些師傅練得走火入魔, 無疑是自掘墳墓。

 除硬氣功外,就是動功中的軟氣功,故外丹功、朝陽氣 、易筋經、八段錦、太極十二式、鶴翔庄等;不論這些流 行派別,或其他流派,其功法不一,但原則卻大同小異。

 「人在江湖,身不由己」雖是武俠小說中常提到的名言 ,但它也同時應驗在「氣」的世界中。一般人未走進氣的 世界前,不容易受到這未知世界的感應,一旦進入氣的世 界,隨時感受到己身或因應這能量引起的變化時,心中自 然浮現種種的感覺、幻影或聲音,心力不定的,便嚇出病 來,甚至走火入魔,只有定力足夠的才能克服難關,登堂 入室。

 的確,練了氣後,由於身心的敏感度大大提高,對於一 些精神活動或超自然的變化,都能自然的感觸到或看到, 由於這些不是處在知覺世界者所能了解的,故初學者常會 覺得害怕或心神不寧。

禪機與氣動

 未進入氣的境界,猶如未參禪時一樣,仍處於「見山是 山,見水是水」的階段,剛進入氣的境界時,則見山不是 山,見水不是水,因為感受到前所未有的體驗;待登堂入 室後,便是見山又是山,見水又是水了;正如禪境由陰轉 陽,從有限到無限一般,看見世相的另一面。

 然而,現代中國人反而比較不懂氣和禪?主要原因是社 會體制和教育制度皆以西方為主的關係,而科技資訊衝擊 的結果,我們已把舊有的文化全部拋棄,反而由西方來發 揚光大,才得到國人的認同。

 氣和禪所尋找的是虛無之空觀,不限於對空的精神國度 ,並兼持「身不由己」的觀念,不思前、不思後的大智, 執著於現在該做的一切,行所該行,絕不以分別之心去判 斷別人的表現,思己所該思,自然能邁入氣和禪的境界。 如此持氣觀念既定,在氣功運行的學習入門中已跨入一大 步。

 既然,氣與禪如此息息相關,那是否氣即是禪呢?確切 來分,氣與禪仍有些微的不同。舉例來說,禪坐在激發氣 能上遜於氣功,因為氣功在呼吸吐納上用功較勤,所以身 體內部變化較大,體質變化越大,所激發的特異功能也就 越多;而禪坐在呼吸吐納上變化較少,只專注在數息和唸 經上,故在修心養性的功夫上較高。這就是練氣與禪坐在 方法學上的不同。

 現在不妨讓我們來實地操作一下:先抬頭慢慢的吸一口 氣,快滿時再摒著這口氣,眼光所接觸的影像與你共鳴著 ,幾秒後,再緩緩的吐掉這口氣,這時你會有頭暈、心跳 、身體發熱的感覺,再重覆低頭、抬頭、吸氣、凝神、呼 氣八回。人鬆懈下來,氣就開始動了,積在身體中的毒素 與雜氣便排出體外,如此,即完成了學習氣功的第一步。

調經理氣,順暢身心

 其實,氣功的功法大抵都是以動作牽引肌肉,在肢體伸 縮轉動時,配合深長之腹腔呼吸(俗稱丹田呼吸),達到 按摩、擠壓及牽引穴道脈胳和內臟之功能,通過不同之呼 吸法,就能產生改變體質,調理內臟病變之效。而所有不 同之氣功,也都離不開調經理氣的範圍。

 從針灸學來看,人體分十二正經,包括肺經、太陽經、 胃經、脾經、心經、小腸經、膀胱經、腎經、心包經、三 焦經、膽經、肝經等,及奇經八脈:陽維脈、陰維脈、陽 ●脈、帶脈、沖脈、任脈、腎脈和督脈等;而氣功就是企 圖打通此十二正經和八個奇經的一種方法。

 就此說來,該從那堣J手才是正確呢?是否每條經胳都 需要一一練過?事實上,沒有任何一個動作是專練某一經 脈的。鍾先生舉例說:雙腿分開,馬步一站,腰一伸,含 胸拔背,收下額,舌尖頂上中下顎,先手掌提氣,掌心往 上,同時提肛,收腹部,手掌在胸前穩住後,再緩緩吸入 一口氣,跟著手掌往正前方推出,手臂保持伸直,手掌與 前臂保持九十度角的伸屈狀。然後氣憋著,至不能忍時, 緩緩的將一口氣,分作十秒的遲度吐掉,再深呼吸幾口以 調理身心。同樣動作至少作八回,不斷努力,身體便會改 善。鍾先生強調,像這樣一個簡單的推掌動作,就包含了 十二個經脈的運動,甚至連任督二脈也有助益,因此不要 小看任何一個氣功的小動作。

 許多醫學界的專家,對氣功在呼吸吐納間調和氣息,心 性情緒因而漸趨穩定,再藉由情緒平穩來推動體質改革, 給許多正面的評價。

氣功養生,袪除百病

 鍾先生提到,西方醫療只能判斷真正的病,明顯的病症 ,才能對症下藥,重在治療方面,而中國治療方法卻是屬 於預防的醫學系統,像針灸、按摩等,可說是整體性的調 和,而氣功可算是最容易的自療法,只要身體伸展就可以 使內部的氣扭轉,達到健康的效果。

 誠然,只要一個小小的動作,皆有助氣暢神怡,又如: 把手放在頭頂百會穴上空約三寸左右,作迴轉二十四次, 再放下來到臉上吸氣十幾次,便有助降血壓,心神清明了 。因此,氣功除調經理氣外,也有改變體質,調理體內病 變的功能。不過,在未受到名師指導前,千萬不可獨自胡 亂嘗試。

氣功美容兼具媕野~合

 另外,愈來愈多的研究顯示,氣功除療效外,還可以養 顏美容,使身體保持顛翽狀態,進一步達到健康美麗之境 。因而國內出現世界首見的「氣功美容」中心──「芍艾 」,負責人鍾國強研究氣功達三十年,他表示:經由練氣 來調和身體的方式,目的在使氣血通順,而氣與血正是調 整的關鍵。氣功美容,強調的是氣在人體內的順暢運行, 一旦氣導聚藨於丹田,直接反映內部器官與身體狀況的肌 膚,自然會光亮平滑。

 氣功除了以身體四肢的一些動作配合呼吸吐納外,目前 也引進了一種「氣功機」,讓氣達到一定的程度,以防止 土法煉鋼所產生的一些缺失,對氣的觀念也會有比較正確 的認知。練至高階段時,就必須藉助一些像八卦、法器等 東西來調和。另外,像水晶礦石、琥珀等也使用相當頻繁 ,還有各種棒狀、扁圓形、肩長方形的電子儀器、雷射冷 光束等皆有疏導的效果;其中,八卦陶盆由氣功專家自行 設計,內部由兩組八卦符號構成,具有極為神奇的磁場效 果,將手放入其中,可感受一股不可言喻的力量;鋼筒亦 是一項輔助道具,鋼筒中自行產生的小磁場,有淨化血液 ,加速血液循環的作用,不過癌症患者不可使用。

 以一個現代人易患的毛病──胃痛來做比喻,由於工作 壓力與精神負擔,加上飲食不均衡、運動與睡眠的不足… …等,造成胃痛者不乏其人,不管是胃神經痛或胃潰瘍, 只要有一點小毛病,不得其法者只好隨便吃點胃藥,或至 藥房開點藥方服用,總是不了了之,讓它聽其自然下去。 然而,胃病不僅是體內機能的問題而已,更重要的是神經 系統與心理壓力上的問題,這牽涉到理想與現實的看法與 行為抉擇,由於自己放不下心,屬於中輪太陽神經叢的檀 中穴,便被自己扭曲的氣給鎖定了;心與脾胃有著相生關 係,因此心氣不順,胃氣當然不暢了,所以心悶胃也痛了 。

 如果心氣安好,人的任脈便能打通,心緒自然平靜,胃 也就不痛了。嘗試一下這個動作:雙手合十,微吸微呼兩 次,然後將合十的手掌轉動至指尖對著月腕處,同時深長 的吸進一口氣,提肛,收腹,手背往上的手反掌往上升頭 頂,同時另一隻手則反掌往下降至丹田下,並再吸一口氣 ,閉氣十秒左右,然後緩緩吐出;再易手轉向,重覆各作 四回,心肺脾胃的氣自然順暢。

 他分析氣功美容與現在盛行的護膚、保養的差異:生化 品的塗抹或使用蒸臉器等輔助工具,最多只能維持二∼三 天的光澤,仍舊無法消除表面的污垢與粉刺。倘若不從身 體本身的體質調整起,還是沒有辦法擁有一張柔嫩、細緻 的美麗臉蛋,徒花金錢也不能換回一張日夜夢想臉孔,很 不值得。

 如果是由於內臟機能異常導致臉上的病變,或便秘引起 的黑斑、青春痘或月經不調,使肌膚失去光澤,或者肝、 腎等器官不良,反應在臉上,如面色臘黃、眼袋、黑眼眶 等,必須先把身體調理好,臉上才會出現光澤;也可以搭 配針灸美容提高療效。難怪愈來愈多的女性對氣功趨之若 騖,也許是希望透過氣功的修為,涵養出一股淨和清明的 氣質吧!也有不少的模特兒前去造訪,據他們表示,再濃 的化菕A也無法改變人的血氣,可見內在調理的重要性。

只要練氣不要受氣

 氣功逐漸流行,練功的人多了,「氣功病」也跟著流行 了,於是各種因氣動向產生的毛病也多了。氣功病有許多 種:一是因作導引或觀想時引至岔氣,使氣行至體內某處 而無法導出,只好任其留在體內作怪。

 二是練氣時,體內產生自發動功,無法收功。自動發功 有兩種情況,1.體內氣機觸動後,因本體體質太弱而無法 承受強烈的氣機活動,只有以自動發功來消散本體能量後 ,才能夠停止。2.體質敏感性高,又忽略了空間六位上的 磁場特性,結果受到磁場負效應的影響,在練氣時便無法 順暢,功力也無法累積;另外,體質上的緣故及住處的不 明能量,亦會導致身體收受雜氣,無法入定,嚴重者走火 入魔。

 其實,練氣最重要的除調理身體經胳,先將健康調理好 外,還要修心性,如果用情用意過深,不是不流通就是進 不來,所以,學氣功必須頓悟真空,空才能情意不阻塞, 才可與天地之氣串聯貫通,也就是「坤厚載物,德合無疆 」,如同皓月恆星般光明磊落。

(本文摘自《松柏長青》79年3月號)


台北市氣功文化學會製作