中體西用的氣功新招

特異工具•練氣新法


桌上一頂土黃色、狀似禮帽、內列八卦圖的「繻子」,它 是依照先後天八卦所做的組合,可以像雷達網般收放。其 實八卦就是生機的訊息,兩組不同的八卦,在收發中可以 產生很大的力量

文/嵐 歌

 

 氣功旋風於今日正處於蠙漲之勢,一般人也普遍都能接 受氣功治病、氣功美容的療效,但是以氣功、中醫和古代 科學的易經八卦理論,同時融入西方科技所造就的理療軟 體設備,在國內可就堪稱是少見了。

 在台北市的仁愛路上,成立了一家以「氣功」來從事治 療和美容工作的「小店」,名為「矄艾」,十分十分不顯 眼的地方,但礗有著驚人的發現。

 約好採訪的當日,自恃對氣功已有幾分了解,也沒做太 多複習工作,就匆匆趕了過去,之後,才知負責人鍾國強 先生是理論與功力兼俱的高手,同時還捨棄新聞工作而從 事氣功推廣研究。心媟禫u是七上八下,這篇報導不知該 從何處切入才最適切?

 「我們先來談談西方和中國療法的不同吧!」鍾先生不 愧是曾為記者,一開始就來了個自問自答。

 「西方醫療在檢驗制度上有問題,他們只能判斷真正的 病,明顯的病症,像病人發生了種種問題,發現身體上什 麼都不對,但是檢查出來礗什麼都對,只好推說是工作壓 力或神經緊張,服用些鎮定劑或止痛劑,結果這些機能性 的症狀就愈拖愈久。」

 「但中國治療的方法卻是屬於預防的醫學系統,像針灸 或按摩、刮沙等療法,可以說是整體性的調和,而氣功又 算是最容易的自療法,只要身體伸展就可以使內部的氣扭 轉,達到健康的效果。」

 這種比較方式,在某些特異的病症上是正確的。「但是 練氣功不需要任何工具配合嗎?」

 「在基本功法上以往是不需要的,但是目前引進了一種 『氣功機』,能讓氣達到一定的程度,可以防止土法煉鋼 所產生的一些缺失,對氣的觀念也會有比較正確的認知。 練至較高階段時,就必須藉助一些像八卦、法器這些東西 來調和。另外像水晶、琥珀或寶石類的東西,使用也是相 當頻繁的。但是很多人喜歡用玉器,它的危險性極大,因 為它吸氣吸得太厲害,對身體反而產生干擾;像大多數人 所謂的好玉或翠玉都會愈戴愈漂亮,實際上是它吸了你體 內的氣;雖然也有吸身上不好的氣的玉,不過那些多是新 疆一帶的土玉,一般人很難分辨。」鍾先生一口氣說完, 一點也沒有「插嘴」的餘地。不過,也算又上了一課。

 一眼瞧見桌上土黃色、狀似禮帽、內列八卦圖案的「繻 子」,極好奇的指問:「這也是修鍊的『工具』嗎?」

 「這是依照先後天八卦做的組合,它可以像雷達網般收 放。其實八卦可以說是生機的訊息,兩組不同的八卦在收 發中可以產生很強大的力量。」鍾先生很寶貝的將它遞給 我。的確,靠近時有種極強的吸力,遠些又似會浮起來般 ,很是神奇。

 「前陣子我出了車禍,頭至今仍昏沉沉的,可以試試嗎 ?」提出了這個要求,鍾先生極慷慨的在頭頂發功,「繻 子」亦置於其上。

 「有什麼感覺?」

 「剛開始會覺得沉沉的有種壓力,現在比較舒服了。」

 「那是因為它會先破壞頭部的磁場,再產生共鳴並調和 ,就會感到輕鬆舒服了。八卦本來是中國人的符號,它包 括了整個宇宙,不去開發利用是很可惜的。」

 體會了繻的神奇,又貪心的東詢西問,鍾先生也一一詳 細回答,中、西方軟體和硬體的結合,真的是很值得投資 的。

 像其中一部個人電腦機組,就暗藏不少玄機。它配上測 試儀後,就可以直接的探觸人身上的穴位,並在電腦終端 機上以曲線顯示個人身體狀況。

 「它就像一位老中醫,從把脈中道出人身病痛,但又更 快捷而且清楚。這是最初步的身體檢查,根據這些資料再 授予課程。」鍾先生補充著。

 「妳要不要試試看?」

 今天,似乎變成了試驗者兼表演者。坐上舒適的座椅, 只見雙手雙腳被「點」了幾下,電腦螢幕上就顯現出我的 身體各部機能狀況,另一個畫面又現出合格與不合格的部 份,及需要注意的地方,能藉助何種中藥食補。

 「身體蠻虛弱的,要多小心囉!」

 其實從採訪至此刻,鍾先生給人的感覺一直像是一位學 者,說話時很誠懇,也略有些羞澀,全然不是經營者的傲 氣或自我推銷。

 「這部機器可以代替針灸」幾條繁複的線牽著一個小小 黑黑圓餅狀的東西,管制者仍是一部按鈕與符號的機器。 「因為針灸有些人會怕、會痛,於是就以這個來取代。但 是它需要治療的時間比較長,沒有針灸這麼快。」

 「這部是雷射機,它有類似氣的作用,可以直接治療, 屬於冷光電磁波。」鍾先生一一介紹他新穎的器材,流露 些許自得和滿意。的確,這些古法和科技的結合,也令人 耳目一新。

 正在閒聊的當兒,一位老外走進來,鍾先生「告假」十 分鐘,為他進行治療,我也正好藉此機會拍照並一睹這些 機器的功效。

 針灸是一件蠻可怕的事,但他們彼此都已是習以為常, 熟練的動作和英文的流利對話,一種民族性的自大悄然升 起,誰說中國玄秘的科學易於擊垮?但可悲的礗是中國人 自己的放棄,外國人撿去發揮了,開始重視了,中國人才 又如獲至寶的左視右看。

 鍾先生常常說:「只要維持得下去,一定要盡力去推廣 ,不管是健身或美容或運用到實用生活上,讓大家接受它 ,了解它,利用氣來澄淨思慮,對人生或觀念都會有幫助 。目前的拜金和暴動也可以慢慢減少了。」這些話真的讓 人感謝,仍是有心人,在為這個寶島默默的努力。

 「他的狀況如何?怎麼會選擇使用針灸和氣功來治療? 」趁鍾先生的空檔,趕緊問了這個問題。

 「他在八年前就有一直水洩不止的現象。奇怪的是不痛 也不會十分難過,只是身體一直瘦下來,也無法工作;在 美國醫生遍尋不著發病原因,吃藥打針也都無效的情況下 ,就到泰國廟住了一年,才慢慢恢復。」鍾先生看了看病 人,沒什麼異狀後,繼續道:「前年調來台灣後,工作壓 力增加了,老毛病又重新出現,各大醫院也是束手無策, 只好想再辭掉這份高薪的工作,回泰國廟治療。來這堙A 也是一位報社朋友介紹的,我們談得很投機,他也願意配 合,所以進展得很順利。來一個禮拜了吧!現在排泄物已 經有形狀而且正常,也吃得下東西。這是潛意識和身體循 環的問題,需要比較長時間治療,而且輔以氣功練氣。」

 約二十分鐘後,鍾先生和老外架起氣功手勢並運氣,這 些照片,當然也是不可不拍。

 鍾先生從小就學功夫,直至十二、三歲受李小龍的影響 ,而且也覺得拳腳要好,必須練氣養氣,才慢慢去接觸氣 功。練出了興趣就決心終身行之了。

 送走了老外,鍾先生也試驗了其氣功程度。

 在兩間距離最遠的房間內,將門關上,我們各據一方, 由鍾先生發功,自己的感覺是背脊冰冰涼涼的,後來又有 些微熱氣。等鍾先生接電話的空檔,自己靜坐再試,就不 會有這種感覺。

 另外在房間內,只保留一點點的自然光,鍾先生將氣聚 於指尖,可以看見白色霧狀的「氣」,長長的放射出去, 自己試了,也會有這種現象,但很微弱。

 「其實順手拈來,所有的東西都是氣,只要你會運用並 做適當的調整。」「氣的形成型態和磁場特性很相近。像 很多人說可以藉助天兵神將,可以看見滿天神佛,其實只 是各派藉助能量的一個代名詞,只是一個『形』罷了。而 且這種感應是相生的,心婸{為的神佛代表性愈大、能力 愈強,所送出去的精神力也愈大。所以有些法師放符害人 、也有人為人消災解厄,這也就是『氣』和『法』運用的 方式不同。」

 「那修鍊時所見都屬於幻覺嗎?」

 「可以這麼說,因為在靜坐時,所處的境域受壓迫而扭 曲,使內部能量轉換了,情境也跟著改變;就是在人眼可 感知的可見光與不可見光部分,產生了影像的突顯或幻覺 。」鍾先生說得有些不能罷休,又暢言說:「其實氣是很 奇妙的,就像弱水三千,為什麼會僅取一瓢飲?為什麼對 某一個人產生難以忘懷的感受?主要原因是他的頻率和我 們接近,產生自然的吸引。從八字的觀點來看,可能會有 幾千人和我們會有來電的狀況,但只是沒有遇到罷了。」

 「當初為什麼兼以氣功美容呢?」因為據說很多名模特 兒到這兒練氣養顏,所以極具興趣。

 鍾先生笑了笑回答:「一般美容蒸膚器或許可以一時驅 除臉部表面的油垢或粉刺,但也只能維持幾天的光澤,如 果能本身體質結構做調整,再施以清除保養,效果和吸收 力會更大。」這種護膚工作前的功課,還真不簡單呢!不 過這也算是從體內到外表的調養與美麗吧!

 「有沒有考慮到大陸去看看呢?」想到大陸的奇人和純 氣功,也是很誘人的旅行。

 「回大陸好幾趟了。他們那媥蒤荇薵熒P覺很渾厚,有 些地方或廟寺高塔,靜坐練氣會有很好的效果,時間的蘊 釀和人為的改變破壞少,會造就出另一番景象。他們住在 邊疆地區的人,很知足也很快樂,有些人終其一生沒到過 東邊省境,但也覺得愜意。相形下,台灣的氣就薄弱得多 了,股票、房地產和政權,弄得每個人都在競賽,不知為 什麼而跑?」鍾先生語重心長的做了比較。

 「所以,你想推廣氣功,讓大家藉由此靜定下來,考慮 一下想要什麼?該怎麼走?是嗎?」

 鍾先生笑而不答。但希望這個社會更完好正常確是共同 的心願。

 這次的訪問,花了相當多的時間在了解氣,了解各種的 機器工具,收穫十分豐富;只是,這些默默在努力推廣的 人,也默默在開發研究中國的有心之士,真能劃下一個美 麗的圓嗎?或者,是每個人共同的省思和責任呢?

(本文摘自神祕雜誌79年1月號)


台北市氣功文化學會製作