功夫與生活

/林佳如

 

   練氣、功夫已十二年,從剛開始學習懵懂不知、動作遲鈍緩慢,到慢慢了解體會,將每次練習的經歷積累,內化到自己的身體及心靈,也就可以融合運用在日常生活中,自然界唯一不變的真理就是每件事物時時刻刻都在變動,功夫鍛鍊就是要自己去面對對手時,霎那間做出不同的變化反應,有效地防守,到出拳破壞對手的平衡,這一連續的動作是需要足夠的氣能,不斷地練習、及時時反省,才有可能做出來,把對手的攻擊化解,培養勇敢面對的氣魄。生活中常有狀況發生,有些事不是自己願意去做的,但還是必須去面對處理,就像上功夫課一樣,每次都覺得辛苦、害怕,因為怕被打、會痛,但還是勇敢走進道場,結束時,也不記得身體那裡被打到、那邊會痛,只感到心裡輕鬆、開闊,心情愉快,就像原本生活遇到的狀況,隨著自己心態調整、轉變去面對處理,那問題也不是個問題了。

  經年累月的練氣及功夫,身心強健些了,包容性也大了些,現在比較能站在不同角度或立場看事情和與人應對相處,每個人都有自己的想法與執著,在以前如果有人批評我,說些不中聽的話,我肯定會心裡難受、覺得委屈,現在不會了,就一笑置之,不會放在心堶情C身體裡的氣足了,凡事會往正面看、向前看,不會抱怨、說三道四,心隨境轉、相由心生,就會看到人事物的真、善、美。

 記得小學時候,很喜歡躺在草地上看著有藍天白雲的天空,看到雲的變化,時而像動物般的樣子,或棉花花朵般,自己都幻想能坐在雲上遨遊飛翔,自由自在,但隨著年齡增長,學了很多知識還有社會大眾認同的價值觀,加上地球暖化、空污增加,在台北的天空已經很難得能看到小時候所看到的情景;就算看到,心境也沒像小時一樣純真,直到去年走了一趟川北的青藏高原之旅,站在大草原上看著湛藍的天空,自己離白雲好近,赤子之心如小時候一般,心裡好開心、好感動,當下覺得自己多年練氣及功夫,慢慢把一些我執及習氣去除,時時反省,心中的真誠呈現,在大自然中與天地合而為一,心境變了,天氣好時,現在在台北的天空看到藍天白雲也會有此感受。

 自己只是個平凡人,但練氣及功夫,能讓生命轉化、提升,並擴而充之更深、廣、遠,聖凡不二,《孟子》曰:「舜何人也?予何人也?有為者亦若是。」只要自己願意學習、反省、改變、磨練及精進,雖是凡人,也能達聖人之境。(2018.10.25)
 


台北市氣功文化學會製作