功夫與生活

/周厚安

 

自己

   我從小就被認為我有收放的問題,從情緒到做事的態度我一直都是追求刺激、快速,和最快樂的生活。這樣子的個性讓我學東西很快,到處都摸摸,喜歡的東西就立刻沈迷於它,可是每當要認真勤勞才能有進展的時候就會立刻失去興趣。國高中的時候,除了我自認為我很行或很喜歡的事情會稍微努力一點之外,我變得很隨興和懶散。因為這樣,內心堻v漸種了許多不良的種子。大了一點之後,這些習慣開始影響我的生活和情緒,而我漸漸地失去了自己的去向。 十九歲時,我第一次體驗氣功,但是直到二十一歲才真正開始習武練氣。二十三歲回家把重心找回來,也是透過氣功和功夫的原因,我今天做事的時候能夠有把握,慢慢地找到了一個真正無法失去的工具、一個學習做事的能耐。

功夫

  功夫是最快的學習經驗,稍微任何一個出錯都可能是對方破關的弱點。也因為這樣,思維和心態比動作還來得重要,因為越是想去學、想去懂,越是被自己牢牢的鎖死。收和放、提得起放得下、一陰一陽,什麼時候該往前積極苦幹一番、什麼時候該讓火爐上的羹慢慢的熬,都是在功夫對打的短短十秒鐘一次又一次地練出來的。有些事情雖然可以用語言和一般的知識來解釋,就算能用一輩子的時間慢慢講,講到太陽下山,如果沒有親自下場奮鬥一下,流點汗、甚至流一點血,也是白費的。

氣功

 功夫對打當中的一切條件,從勝敗、到學習人生的大道理,都來自於氣。氣功從外表看起來單純,緩慢的吐納、腰馬的繃緊、重心的沈重,都只是物理上的表達而已。可能我們需要眼觀鼻,鼻觀心,心觀自在? 也許,可是「道可道,非常道。」我們的自主性、我們的所有渴望,夢想都隨時可能變成我們的對手。練氣、氣功、功夫是「道」的呈現,一個萬象多變的概念思想,不只是練武而又是哲學,也是生命。

生活

 止戈為武,最高的境界也因此看似平常,因為在問題發生之前就已經解決了。練氣和功夫是把一個人、一個靈魂、一個軀體在一瞬間壓縮在一個無限的時空堙C在那凝神住氣攻防的瞬間堙A兩隻手、兩條腿,為應付一個問題而給予一個真純、真誠的答案。有時候這個答案足以解決當時的問題,可是世上的問題重重,這個答案可能無法解決下個問題。 而且,沒有一個答案足以應付所有的一切。沒有一招可以定江山。我以前把功夫的各個境界聯想一個金字塔的形狀,把功力和體會,最深、最強的放在上面,其他的層次則慢慢地往下擴張,如同生活當中的每個人所掌握的權利、勢力,和利益一同。這想法無比的單純。人生其實是一個四面八方,上下左右混亂不分明的池塘。在這個池塘堶惘釵U式各樣的生命,無以計數。每一個生命,每一顆石頭在這堻ㄛO息息相關的,每一個都具有無限潛能,都能進化自己,也都有相互剋應的關係。功夫和氣功的修煉是讓我們在這個池塘媔i化和淨化自己的法門,使得我們能長出一雙眼睛、或是讓我們的皮甲更厚,讓我們在這媔麭y我們自己的條件,讓能吃我們的事物少,而我們能去改造、去提供的環境和空間越多。我們需要有天離開這個池塘,就像青蛙,要跳出井堣~會看見大海,發現其闊何止千里。(2018.10.15)
 


台北市氣功文化學會製作